More
    Реклама 18+ АО "ОХК "УРАЛХИМ", ИНН 7703647595spot_imgspot_img

    Перспективы переработки пищевых лесных ресурсов

    Выставки

    В Красноярске под председательством министра лесного хозяйства края Владимира Векшина состоялось совещание, посвященное вопросам и перспективам развития заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов на территории региона. В мероприятии приняли участие специалисты министерства лесного хозяйства края, министерства сельского хозяйства края, представители общественных организаций, эксперты и предприниматели, занимающие заготовкой и переработкой дикоросов в Томской области и Красноярском крае.

    Как отметил в своем выступлении Владимир Векшин, сегодня в крае остро стоит вопрос сбора и переработки пищевых лесных ресурсов. При этом запасы даров леса в регионе колоссальные: ежегодно в крае можно заготавливать порядка 1,6 млн тонн дикоросов – орехов, грибов, ягод, древесных соков, папоротника. Запас лекарственных растений у нас составляет около 4 млн тонн. Наибольший запас пищевых лесных ресурсов сосредоточен на территории на Таймыре, в Эвенкии, Енисейском, Ермаковском, Ирбейском, Каратузском, Курагинском, Мотыгинском, Бириллюском, Тюхтетском и Шушенском районах. Фактически в Красноярском крае используется менее 1% произрастающих дикоросов.

    Участники совещания обсудили вопросы предоставления лесных участков для сбора дикоросов в аренду, а также возможные пути и перспективы развития данного вида предпринимательства на территории края. О собственном опыте реализации проекта по заготовке и переработке дикоросов в Томской области рассказал генеральный директор ООО ТПК «САВА» Андрей Никитин. Компания является лидером по переработке дикоросов и садовых ягод, ежегодно производит около 20 тыс тонн продукции – соки, нектары, джемы, варенье, функциональное питание и полуфабрикаты для промышленных предприятий. Андрей Никитин подчеркнул, что они готовы реализовать аналогичный проект и в Красноярском крае совместно с местными предпринимателями.

    Подводя итоги совещания, министр лесного хозяйства края Владимир Векшин отметил, что для эффективного развития и увеличения объемов заготовки и переработки дикоросов в крае необходима консолидация усилий всех заинтересованных ведомств, общественных организаций и предпринимательского сообщества, а также создание единого координационного центра.

    «Сегодня мы сделали первый шаг на важном пути развития заготовки и переработки дикоросов в Красноярском крае. Определили круг проблем и вопросов, которые тормозят данный процесс и требуют решения. В конце марта мы планируем посетить аналогичное производство в Томской области, познакомиться с их опытом развития этого направления и определить первоочередные задачи по развитию переработки дикоросов в промышленных масштабах на территории края. Мы должны использовать наши колоссальные запасы пищевых лесных ресурсов эффективно», – резюмировал Владимир Векшин.

    Читайте также: