More
    Реклама 18+ АО "ОХК "УРАЛХИМ", ИНН 7703647595spot_imgspot_img

    Владимир Векшин: «Наша цель – повышение эффективности использования дикоросов в Красноярском крае»

    Мария Александрова, фото: Александр Белов

    Выставки

    Ежегодно на территории Красноярского края можно заготавливать порядка 1,6 млн тонн дикоросов – ягод, грибов, орехов, древесных соков, папоротника, лекарственных растений. Потенциал у отрасли пищевых лесных ресурсов в крае огромен, однако до сих пор практически не реализован.

    Сегодня в регионе используется менее 1% произрастающих дикоросов. Этой весной в Красноярске по инициативе министерства лесного хозяйства Красноярского края эксперты и предприниматели обсудили проблемы и перспективы развития сферы заготовки и переработки дикоросов. Что сегодня сдерживает развитие данной отрасли, в каких районах запасы дикоросов больше и какие первые шаги власти и бизнес сделают в этом направлении – эти вопросы мы обсудили с министром лесного хозяйства края Владимиром Векшиным.

    Владимир Николаевич, Красноярский край, пожалуй, как ни один другой субъект нашей огромной страны, богат не только лесными ресурсами, но и тем, что в них произрастает. Расскажите, каковы сегодня запасы дикоросов в регионе?

    Действительно, на сегодняшний день запасы пищевых лесных ресурсов на территории края огромные. Ежегодный возможный объем заготовки дикоросов составляет порядка 1,6 млн тонн – это грибы, ягоды, орехи, папоротник, древесные соки. Запас лекарственных растений в крае – порядка 4 млн тонн. Однако справедливости ради стоит отметить, что доступный потенциал пищевых лесных ресурсов составляет лишь 36% от совокупного потенциала лесных ресурсов края.

    Наибольший запас пищевых лесных ресурсов в крае сосредоточен на территории Енисейского, Ермаковского, Ирбейского, Каратузского, Курагинского, Мотыгинского, Бирилюсского, Тюхтетского, Шушенского, Таймырского, Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов.

    Владимир Векшин: «Наша цель – повышение эффективности использования дикоросов  в Красноярском крае»

    А есть ли понимание, сколько сегодня на территории края компаний, которые занимаются заготовкой и переработкой даров природы?

    По данным министерства, в Красноярском крае в сфере сбора и переработки дикоросов работают порядка 30 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Среди краевых предприятий можно выделить ряд крупных, наращивающих свои объемы, предприятий – это КСПО «Крайпотребсоюз», ООО «Краспилц», ООО «Рик» (ТМ «Травы Сибири»), ООО «Саян­Ресурс». Активно развиваются такие компании, как ООО «Курагинский промхоз», ООО «Заготовитель», ООО «Ермаковский коопзверпромхоз», ООО «Полесье», ООО «Безымянское», ООО «Бригантина+».

    Силами этих предприятий в 2016 году в регионе было заготовлено и переработано порядка 1,7 тыс. тонн дикорастущей продукции, в том числе 820 тонн папоротника, 586 тонн лисичек, 90,5 тонн кедрового ореха, более 100 тонн ягод и 100 кг лекарственных трав.

    Есть у нас и предприятия, которые занимаются глубокой переработкой дикоросов и производством инновационных видов продукции. Так, в прошлом году в крае было произведено 7 тонн биопродуктов (спреи и экстракты на основе масел), 3 тонны кедрового масла, 2 тыс. литров варенья из сосновых шишек, 1 тонна конфет и цукат из сосны, 100 литров пихтового масла.

    Вместе с тем сегодня в сфере заготовки дикоросов неофициально работает значительное количество лиц, таких как население в сельской местности, малые предприятия, индивидуальные предприниматели и даже крупные переработчики из соседних регионов. Большинство из них готовы выйти «на рынок» и расширить сеть реализации при наличии благоприятных условий.

    Владимир Векшин: «Наша цель – повышение эффективности использования дикоросов  в Красноярском крае»


    Объемы заготовок дикоросов  в Красноярском крае в 2016 году:

    • 820 тонн папоротника;
    • 800 кг иван-чая;
    • 586 тонн грибов лисичек;
    • 91,5 тонн белого гриба;
    • 90,5 тонн кедрового ореха;
    • 63 тонн клюквы;
    • 40,2 тонн брусники;
    • 3,8 тонн черники;
    • 100 кг лекарственных трав;   
    • 100 литров пихтового масла;
    • 2 тыс. литров варенья из сосновых шишек;
    • 1 тонна конфет и цукат из сосны;
    • 7 тонн биопродуктов (спреи и экстракты на основе масел).

     А что, на Ваш взгляд, на данный момент сдерживает развитие рынка заготовки и переработки дикоросов в Красноярском крае?

    Здесь я бы отметил несколько серьез­ных факторов. Это, безусловно, труднодоступность территорий заготовки и значительная удаленность от центров потребления и переработки. Во-вторых, играют свою роль сезонность и цикличность урожая дикоросов. В третьих, нехватка квалифицированных специалистов. В числе еще одной проблемы я бы отметил отсутствие кооперации между предприятиями.

    У ряда предприятий имеются складские и производственные площади с необходимым оборудованием для переработки (сушки, заморозки, консервации и т.д.), но нет источников и оборотных средств для закупа сырья, у другой части предприятий производства находятся «на старте», идет подбор помещений и оборудования, а также поиск источников финансирования для реализации проектов.

    И конечно, несовершенство законодательной базы. Сегодня граждане для собственных нужд могут собирать грибы и ягоды бесплатно в неограниченных объемах и без каких-либо разрешительных документов. Тогда как предприниматели, сог­ласно Лесному кодексу РФ, обязаны для ведения данного вида бизнеса оформить лесные участки в аренду по результатам аукциона на срок от 10 до 49 лет. Отмечу, что срок оформ­ления разрешительных документов займет до полугода, и арендатор будет обязан проводить на данных участках комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. При этом ограничить доступ в лес арендатор не имеет права, и собирать грибы и ягоды на его участ­ках может кто угодно и в каких угодно количест­вах. Также на плечи арендатора ложатся обязанности по выполнению лесохозяйственных мероприятий на используемых участ­ках, что зачастую является для них неподъемной ношей. Конечно, при таких условиях бизнесменам проще приобретать дикоросы, собранные местными жителями для собственных нужд.

    Вышеперечисленные факторы серьезно ограничивают развитие легальной переработки пищевых лесных ресурсов в крае. Как следствие, все уровни бюджета недополучают соответствующие доходы.

    На территории Красноярского края сейчас действуют 2 договора аренды для данного вида использования лесов в Маганском и Шушенском лесничествах. Всего в 2017 году предприниматели планируют заготовить более 58 465 кг кедрового ореха, 4 331 кг ягод и 5 075 кг грибов.

     

    Как же все-таки повысить интерес предпринимателей и привлечь в отрасль заготовки и переработки желающих ее развивать?

    Сегодня мы только делаем первые и важные шаги на пути развития сферы пищевых лесных ресурсов в Красноярском крае. Для эффективного развития и увеличения объемов заготовки и переработки дикоросов в регионе необходима консолидация усилий всех заинтересованных ведомств, общественных организаций и предпринимательского сообщества, а также создание единого координационного центра. Кроме того, для повышения интереса у лесопользователей и популяризации заготовки и переработки дикоросов необходимо рассмотреть возможность осуществлять заготовку недревесных, пищевых и лекарст­венных ресурсов по договорам купли-продажи по аналогии с лесными насаждениями.

    В настоящий момент министерст­во лесного хозяйства Красноярского края совместно с Межрегиональной общественной организацией предпринимателей Сибири «Сибирь без границ» проводит работу по созданию благоприятной среды для организации заготовки и переработки дикоросов на территории Краснояр­ского края. Запланирован ряд мероприятий, в том числе по созданию ассоциации предприятий, занимающихся сбором и переработкой дикорастущей продукции с сетью централизованных пунктов по сбору сырья. Помимо этого, мы намерены укреплять межрегиональные бизнес-связи с заинтересованными инвесторами из других регионов. У нас есть пример Томской области, где ежегодно производят около 20 тыс. тонн продукции – соков, нектаров, джемов, варенья, функционального питания и полуфабрикатов для промышленных предприятий. Мы провели предварительные переговоры с томскими коллегами, они готовы помочь реализовать аналогичный проект и в Красноярском крае совместно с нашими предпринимателями.

    Владимир Векшин: «Наша цель – повышение эффективности использования дикоросов  в Красноярском крае»

    Если резюмировать проделанную работу, то можно сказать, что проб­лемы ясны, пути их решения обозначены, исполнители определены, а значит, у нас есть шанс использовать наши колоссальные запасы пищевых лесных ресурсов максимально эффективно. Надеемся, что заготовка и переработка дикоросов в ближайшем будущем станут экономически выгодной отраслью Красноярского края. Владимир Векшин: «Наша цель – повышение эффективности использования дикоросов  в Красноярском крае»

    Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

    Читайте также: