spot_img
Shelf Wood
[

Журнал «ЛПК Сибири» №1, март 2022

Еще несколько месяцев назад все были уверены, что лесная промышленность вступила в период больших перемен. Сегодня становится понятно, что правильнее назвать это турбулентностью. Международный совет директоров FSC принял решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси и заблокировать все контролируемые поставки древесины из этих двух стран. Это означает огромные ограничения на продажу на мировом рынке древесины, произведенной в нашей стране. Казалось бы, прийти на выручку мог бы Китай, традиционно интересующийся российской продукцией. Однако здесь свою роль играет запрет на вывоз необработанной древесины, вступивший в силу с начала нынешнего года. В нынешних условиях никто не удивится, если строгий запрет на экспорт «кругляка», к которому отрасль готовилась несколько лет, начнет постепенно смягчаться уже в 2022 году. Все сказанное выше – специфические проблемы лесхоза. Однако отрасль подвержена влиянию макроэкономических процессов, ударивших по всем сферам жизни страны. Даже если сбудутся оптимистичные прогнозы, и европейский и американский рынки удастся полностью заменить азиатскими, в первую очередь китайским, то бизнесу придется пережить немало неприятных моментов, прежде чем система придет в новое равновесие. Таким образом, ближайшее время для отрасли будет непростым, но точно – очень запоминающимся. Мы все становимся свидетелями периода, который займет в книгах об истории отрасли как минимум целую главу.

spot_img

Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

Красноярский край продолжает готовиться к пожароопасному сезону. Сохранить уникальную красоту сибирской тайги – главная задача для лесной отрасли этой весной.

КЭФ-2022: вопреки всем трудностям лесной комплекс Красноярского края будет развиваться

18-й Красноярский экономический форум состоялся, несмотря на пандемию и международное обострение, и даже смог привлечь к работе экспертов из разных стран.

Мировой рынок древесных плит в 2015–2020 гг.

Компания «Сибирская финансовая система» оказывает услуги в сфере анализа рынков и планирования инвестиционных проектов, в том числе по подготовке концепций инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Будет лес для вас, потомки!

Компания «Инсайт-проект» готова к реализации лесовосстановительных проектов, имеющих глобальное экологическое значение.

Подеревная таксация: будущее за технологиями

Автоматизация процесса подеревной таксации лесов сводит на «нет» субъективный фактор и значительно удешевляет производство работ.

Для государства и в интересах бизнеса

В планах работы филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» на предстоящий год определены два главных направления – выполнение госзаданий и коммерческие проекты.

Как бороться с черными PR-технологиями в лесной отрасли

Технологии черного пиара, с которыми многие столкнулись только сейчас, в лесной отрасли применялись уже давно.

Тяжело в учении, легко в бою… с огнем!

Лесной спецназ краевого Лесопожарного центра оттачивает профессиональные навыки в преддверии нового пожароопасного сезона в лесах. Пока сложно предугадать, как будет складываться пожароопасная ситуация в лесах Красноярского края в 2022 году.

Ponsse: ставим рекорды

Несмотря на продолжающийся «коронавирусный кризис», рынок оборудования для лесного хозяйства показывает активный рост.

Новинки моторных масел от SINTEC

Лесозаготовители Сибири оценили новинки рынка моторных масел и антифризов SINTEC.

«РУТРАК»: 6 лет в строю – история компании импортозамещения

Уважаемые коллеги и друзья! Компания «РУТРАК» скоро отметит уже 2 очередных юбилея: 6 лет с начала производства революционных гусениц VG30 и с конвейера скоро сойдет пара № 1 000.

Сканеры Finnos: технологии «прозрачности»

Финская компания Finnos, производитель систем измерения на основе передовых лазерных и рентгеновских технологий, уверенно двигается к амбициозной цели – стать «Google» в сфере деревообработки.

Raute: 2021 был годом рекордов

Компания Raute в 2021 году показала рекордный результат продаж за всю историю существования в 203 миллиона евро.

«Мега-Пак» – кастомизированные решения для упаковки пиломатериалов

текст: Наталья Повольнова, фото: mega-pak.ru

HOMAG: планы и перспективы

Мебельный рынок показывает беспрецедентный рост, что влечет и повышенный спрос на оборудование для предприятий. Как сегодня живут производители деревообрабатывающей техники и чего ждать в ближайшем будущем рассказал генеральный директор HOMAG Russland Александр Колюхов.

HOMAG intelliOptimizer Stacking – новая эра автоматического раскроя

Роботизированные станки HOMAG SAWTEQ B-300/B-400 flexTec открыли для многих деревообрабатывающих предприятий новую эру: эру автоматического раскроя.

Борис Чернышев: 2022 год – самый важный в истории российского филиала SCM

Рынок оборудования для деревообработки активно меняется, и ключевые игроки пересматривают подходы к ведению бизнеса. Генеральный директор «СЧМ ГРУП РУС» Борис Чернышев рассказал, как компания реагирует на технологические и экономические вызовы современности и чего стоит ждать в ближайшем будущем.

«Кузовостроитель» запускает услугу аренды щепорубильного оборудования JENZ

Компания «Кузовостроитель», дистрибьютор щепорубильного оборудования немецкого бренда JENZ, выводит на рынок услугу аренды щепорубильной техники JENZ.

Компания Vecoplan поставляет комплексную систему переработки для ТЭЦ на биомассе

Биомасса является одним из наиболее привлекательных ресурсов для экологически рациональной выработки энергии – не только электричества, но и тепла, которое может использоваться эффективно.

Kohlbach: на острие передовых решений в биоэнергетике

Глубокая переработка древесины и ее неотъемлемая часть, биоэнергетика, – отрасли, которые уверенно растут в России не первый год.

«Биотопливный конгресс – 2022»: что ждет российский пеллетный рынок

В Санкт-Петербурге 15–16 марта прошел 7-й Биотопливный конгресс – крупнейшее в России мероприятие биотопливной отрасли.

«Владимирский Котельный Завод»: итоги 2021 года и перспективы развития

Пришло время подвести итоги 2021 года и наметить перспективы на будущее. О наиболее ярких событиях 2021-го и планах на 2022 год мы поговорили с коммерческим директором ООО «Владимирский Котельный Завод» (бренд «Автоматик-Лес»)Евгенией Шаровой.

Технология Explanta – древесина из пробирки

Древесина является востребованным ресурсом при производстве самых разных потребительских товаров.

Русский Пеллетный Союз: независимая платформа устойчивого развития российского пеллетного сектора

Спрос на древесные пеллеты в Европе растет очень быстро. Есть нес­колько сегментов пеллетного рынка в Европе, которые условно можно очертить в следующих границах по мощности энергоустановок.

Жизнь, посвященная лесу

Так можно сказать о каждом из сотрудников Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», отмечающих свои юбилеи в текущем году.
- Реклама -spot_img

Группа Mondi продает активы в России

Совет директоров Группы Mondi принял решение о продаже российских активов. Процесс продажи этих крупных активов является сложным с операционной и структурной точки зрения и осуществляется в постоянно меняющейся политической и правовой среде.

Долги за использование лесов в России превысили 1 млрд

Как сообщает Счётная палата, совокупная задолженность по платежам за использование лесов в России в 2021 году превысила 1 млрд рублей.

Объем рынка российской мебели достиг 310 млрд рублей

Сегодня на российском рынке четверть производства занимает мебель для дома, 20% - диваны и кресла, примерно одинаковая доля приходится на кухни (17%) и офисную мебель (16%), мебель для детских комнат составляет 7%, и 8% - матрасы.

Лесные пожары почувствовали вкус денег

В этом году на мероприятия, связанные с предупреждением и тушением лесных пожаров Правительство выделило 14,2 млрд рублей, что на 8,2 млрд рублей больше по сравнению с 2021 годом.

Работникам лесного хозяйства повысят оклады

В целях правовой поддержки и защиты интересов сотрудников лесной отрасли, Рослесхоз и Рослеспрофсоюз заключили отраслевое Соглашение на 2022–2024 годы.