spot_img

Журнал «ЛПК Сибири» №3, август 2022

Конец лета оказался пасмурным не только для гидрометцентра, но и для экономики в целом, и для леспрома в особенности. Несмотря на все заверения в успехах импортозамещения и неэффективности санкций, проблемы лесного хозяйства стали постепенно признавать на официальном уровне. Так, накануне на заседании правительства Красноярского края эту тему подняла министр экономики и регионального развития Анна Гарнец. Правда, добавив к этому оптимистическое замечание, что региональные власти готовят дополнительные меры поддержки ЛПК. Впрочем, серьезность ситуации признавалась и немногим раньше, и даже на федеральном уровне. Именно потому в середине июля в Красноярске прошло выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации. Сенаторы прямо называли ситуацию тяжелой, а губернатор Александр Усс обмолвился, что инициаторы многих крупных инвестпроектов в области лесхоза на территории края хоть и не отказались от реализации, но «взяли паузу». У властей есть идеи, как преодолеть трудности, они включают стимулирование внутреннего спроса, в том числе через поддержку деревянного домостроения. Однако сиюминутного эффекта ждать не стоит. Перспективам развития рынка лесной техники был посвящен круглый стол «Взаимодействие лесных компаний, производителей, поставщиков техники, профильных ведомств в условиях санкционного давления» в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века». Запрет на поставку лесозаготовительной техники и запчастей участники круглого стола назвали беспрецедентным. Для решения этой проблемы лесозаготовителями рассмат­риваются несколько вариантов. В их числе – параллельный импорт зарубежного оборудования, а также поставки из дружественных стран. Организацию собственного производства многие участники дискуссии оценили как наиболее перспективный, но и самым дорогой и трудозатратный вариант. «Лесные» инвестпроекты приобретают проблемный характер и безотносительно санкций. Много шума наделал скандал, когда двух потенциальных инвесторов – «Базис» и «Лесстройинвест» – практически одновременно включили в перечень приоритетных инвестпроектов, фактически выделив им один и тот же участок. Сейчас вокруг этих решений ведутся судебные споры. Впрочем, и в этом потоке негативной информации можно отыскать повод если не для радости, то для гордости. Создание красноярского Лесопожарного центра не только оправдало себя – учреждение оказалось востребованным во всероссийском масштабе. Около ста пожарных десантников сейчас помогают тушить лесные пожары в Рязанской области и Рес­публике Коми.

Алексей Панов: «Предприятия лесного комплекса края работают в штатном режиме

В условиях санкционного давления лесоперерабатывающий комплекс Красноярского края работает в штатном режиме.

Леса и климат – палка о двух концах

Глобальное потепление приводит к расширению территории мировых лесов – деревья и кустарники начинают расти там, где еще «вчера» была вечная мерзлота.

Диспетчеризация процессов сушки – новые возможности сушильных камер

Компания ООО «ЕнисейПромАвтоматика» была основана группой научных сотрудников Сибирского Технологического Университета.

«Промтех-Инвест» – по принципу zero waste

Одно из крупнейших лесопромышленных предприятий Республики Коми «Промтех-Инвест» – яркий пример эффективного использования механизма инвестпроектов.

«Краслесинвест» внедряет современные технологии в производственном цикле

АО «Краслесинвест» основано в 2007 году в целях развития лесной отрасли в Красноярском крае. Сегодня это один из крупнейших в России инвестиционных проектов по глубокой переработке деревесины.

Инструмент будущего: чем удивит юбилейная выставка MITEX-2022

C 8 по 11 ноября 2022 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», состоится 15-я Московская международная выставка инструмента, оборудования и технологий MITEX.

Леса в Красноярском крае под надежной охраной профессионалов

Дать отпор огненной стихии в лесах под силу только специально обученным профессионалам, которые знают лесную пирологию, теоретическую природу лесных пожаров, различные тактики и методики их тушения.

«Рослесозащита»: шаг за шагом на пути к цифровому будущему

ФБУ «Рослесозащита» огромное внимание уделяет использованию и развитию информационных технологий.

Леса – фабрика погоды

Открытие российских ученых переворачивает представление о роли лесов для климата Земли. Леса – это не только «легкие» планеты, но и «насос» для перекачивания воды.

Инсайтправила

Новые технологии и усиленные противопожарные меры, компания «Инсайт-проект» – источник вдохновения для партнеров.

«Востсиблеспроект»: на главном направлении

Лесоустроительные работы были и остаются основным направлением производственной деятельности филиала «Рослесинфорга» «Востсиблеспроект».

ООО «ТЕКОМ» – шипы противоскольжения для грузовых и крупногабаритных шин

ООО «ТЕКОМ» – Российский завод, производящий шипы противоскольжения. Полный цикл серийного производства – 100% сделано в России.

Чемпионат «Лесоруб XXI века» – фокус на новые возможности

С 10 по 13 августа 2022 года Устьянский район Архангельской области стал центром притяжения профессионалов лесной отрасли.

Павел Субботин: «Лесоруб XXI века» в этом году был особенным во многих смыслах

Своими впечатлениями о прошедшем чемпионате «Лесоруб XXI века – 2022» поделился Павел Субботин, руководитель Союза лесозаготовителей.

Измерение древесины с помощью компьютерного зрения и нейронных сетей – уже не фантастика

Древесина – ценный ресурс, который является основой бизнеса лесопромышленных предприятий.

«СканТрек»: лазерное сканирование древесины – технологично и объективно

Цифровые решения все чаще становятся неотъемлемой частью лесной отрасли. Один из ярких примеров – система автоматизированного учета и измерения объема круглых лесоматериалов «СканТрек».

«Рутрак»: импортозамещение в действии. 6 лет из истории компании

Как все началось. В конце лета 2015 нам, как и всем, стало понятно, что жесткая зависимость от иностранных поставщиков, курса их валют, их же непредсказуемого поведения на международной арене, порочная санкционная политика Запада требует изменения подходов к импорту, и мы обратили свой взгляд на импортозамещение.

Meusburger Новтрак: надежная прицепная техника для Сибирского региона

В связи с ситуацией на российском рынке перевозчики стали задаваться вопросом, а сможет ли отечественный автопром полностью заменить иностранных производителей прицепной техники, запчастей и технологий.

Харвестерная головка Т600 – первая в России реальная альтернатива европейским брендам

На прошедшем в начале августа Чемпионате «Лесоруб XXI века» ГК «Техноком» презентовала «Огненного дракона» – первую в России харвестерную головку Т600, разработанную специально по заказу компании китайскими партнерами.

«Лесмаш» – традиции качества и надежности

ЗАО «Лесмаш» («Екатеринбургские лесные машины») – редкий пример предприятия, продолжающего лучшие традиции отечественного машиностроения.

Cronver – экспертные решения для лесопильных производств

Компании Cronver – признанный эксперт в сфере лесопильного оборудование.

Группе SCM исполняется 70 лет: история смелости, гениальности и преданности своему делу

Первый деревообрабатывающий станок SCM был сконструирован в далеком 1952 году. Это событие положило начало долгой истории мирового успеха и поглощения других производителей оборудования – сначала для обработки древесины, а затем – и других материалов.

Углевыжигательные печи от ООО «Урман» для производства древесного угля: арифметика рентабельности

Компания ООО «Урман» – эксперт в области производства высокотехнологичных углевыжигательных печей для изготовления древесного угля.

Биокотельные «Автоматик-Лес»: качество – превыше всего

Завод «Автоматик-Лес» – это более 16 лет безукоризненного качества в производстве котельных на биотопливе.

Обзор щепорубильной машины JENZ HEM 561 R на базе МАЗ-МАН

Компания «Кузовостроитель» представила новинку – мобильную щепорубильную машину с приводом от двигателя на базе трехосного грузовика МАЗ-МАН.

Восстановление лесной отрасли начинается с Красноярского края

Красноярский край по праву считается одним из наиболее лесных регионов России, потому неудивительно, что именно он по объемам заготовки и переработки древесины превосходит многие регионы.

Сушильные камеры «Макил Плюс»: герметичность – выше, результат – лучше

Для российской компании «Макил Плюс» новые реалии стали временем возможностей.

В Красноярске пройдет Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2022»

В этом году Красноярский край примет всероссийский Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2022».

«Павловский ДОК» запустил линию по выпуску ламинированной плиты МДФ

Новая линия позволит выпускать более 130 тыс. м3 ламинированной плиты в год. Объем инвестиций – 440 млн рублей.

Реестр востребованных в лесной отрасли профессий может появиться в России

Заместитель главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель на заседании экспертно-консультативного совета по лесному комплексу заявила, что в России необходимо создать реестр особо востребованных в лесной отрасли профессий.

Публичная лесная карта стала доступна в ФГИС ЛК

Все лесоизменения, качественные и количественные характеристики лесов России, теперь можно найти на публичной лесной карте ФГИС ЛК. Создание публичной лесной карты ФГИС ЛК – важный инструмент для обеспечения прозрачности и доступности информации о лесах.

В Югре построят завод МДФ и мебельную фабрику

Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга Юрий Краев на Югорском экономическом форуме.

«Красфан» начал выпуск 3-х слойной фанеры 3-PLY ST NS

Конструкционная панель 3-PLY является аналогом более тяжелых ориентированно-стружечных плит (OSB), что очень важно в малоэтажном домостроении, как в кровельных работах, так и в устройстве полов и даже стен при применении Канадской технологии каркасного домостроения.