spot_img

Журнал «ЛПК Сибири» №4, ноябрь 2022

Российская лесная отрасль постепенно погружается в трудные времена. Санкции дают о себе знать: из экспорта выпало порядка 5 млрд м3 хвойной древесины, стоимость пиломатериалов, фанеры и ориентированно-стружечной плиты снизилась по сравнению с началом года на 30–35%. Попытки исправить ситуацию за счет стимулирования внутреннего спроса через деревянное домостроение не дают большого результата – при самом оптимистичном развитии событий потреблять такое количество пиломатериалов отрасль будет только через 10–15 лет. Минимальные цены установились и на «кругляк». Все это вынуждает деревообрабатывающие заводы работать на сниженной загрузке либо на неполных мощностях. Например, еще в июне представители «Свезы» – крупнейшего производителя фанеры в РФ – оценивали загрузку своих мощностей в 30–35%, не стесняясь таких эпитетов, как «катастрофа». Однако на тот момент данная компания была единственной из лесопромышленников, кто попал под прямые санкции. Уже месяц спустя начали действовать ограничения на импорт российской древесины и основных продуктов ее переработки, а значит, количество пострадавших бизнесов заметно возросло. Не секрет, что небольшие предприятия будут вынуждены уходить с рынка. Ожидается, что объем заготовки древесины по итогам 2022 года упадет до 185 млн м3 против 225 миллионов годом ранее. Экспорт круглого леса вообще грозит рухнуть в 2,5 раза – до 6 млн м3. Поставки ДСП и ДВП могут сократиться на четверть, и здесь дело не только в санкциях, но и российском ответе на них – еще в апреле Минпромторг предложил временно запретить экспортировать древесные плиты из-за значительного снижения предложения на внутреннем рынке. Практически все регионы предлагают снизить нагрузку на арендаторов лесных участков за счет начисления арендной платы по фактическому объему заготовленной древесины, увеличить размер компенсации расходов на транспортировку продукции за счет отмены лимита на выделение субсидии одному заявителю. Также предлагается улучшить логистику за счет увеличения пунктов пропуска на границе, а также выделить квоты подвижного состава для предприятий ЛПК, увеличить сроки по выполнению обязательств в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов до трех лет, а также ряд других мер. Впрочем, не все направления деятельности в российском лесхозе находятся в депрессии. По отдельным из них можно наблюдать рост показателей. Например, речь идет о целлюлозно-бумажной промышленности. Больше того, федеральные власти рассчитывают включить такой бизнес в число приоритетных и оказывать ему всестороннюю поддержку. Возможно, это позволит немного сгладить негативный фон, но все понимают – выплачиваемые отраслью налоги и создание рабочих мест вряд ли в целом окажет на нее принципиальное влияние.

spot_img

Алексей Панов: «Нацпроект «Экология»: лесовосстановление и защита лесов в действии

В 2022 году в крае была продолжена работа в рамках новой лесной политики, объявленной Губернатором региона Александром Уссом.

Анализ прямых потерь российского ЛПК от запрета поставок продукции из древесины в Европу

Специалисты Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций подготовили анализ текущих и перспективных прямых потерь российского лесопромышленного комплекса (в разрезе отраслей) от запрета поставок древесины в ЕС.

Российский рынок пиломатериалов из хвойных и лиственных пород в 2017 – 8 месяцев 2022 гг

Компания «Сибирская финансовая система» оказывает услуги в сфере анализа рынков и планирования инвестиционных проектов, в том числе по подготовке концепций инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Итоги выставки SibWoodExpo-2022: лесная отрасль живет и развивается

Журнал «ЛПК Сибири» принял участие в выставке оборудования и технологий для деревообработки, лесопиления и лесозаготовки SibWoodExpo-2022, которая прошла с 18 по 20 октября в Иркутске.

Итоги XXIV Международной специализированной выставки «ЭКСПОДРЕВ»

С 21 по 23 сентября 2022 года в Красноярске состоялась международная специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ-2022».

Выставка «Лесдревмаш-2022»: рынок жив и продолжает развиваться

Прошедшая в Москве XIX международная выставка машин, оборудования и технологий для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2022» показала, что не все европейские компании покинули российский рынок, а российским производителям есть, что предложить своим покупателям.

Вторая жизнь пеллетного производства: корпорация «Экокарбон» делает пеллетайзер универсальным, добавляя модуль биоугля!

Производители пеллет переживают западные санкции тяжелее, чем представители других направлений лесной промышленности.

В борьбе с огнем главное – оперативность!

В этом году в Красноярском крае площади, пройденные огнем, сократились в пять раз относительно пятилетних показателей.

#инсайтlive: большое начинается с малого

Ключевые моменты эффективного лесовосстановления, определяющие новые цели достижения в будущем.

«Эпоха Возрождения» строит в Красноярске самый крупный в России питомник сеянцев с ЗКС

Лесопитомник «Эпоха Возрождения» ставит перед собой амбициозную цель – вывести направление производства сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) для лесовосстановления в полноценную отрасль с профессиональными стандартами и правилами.

«Агропласт»: технологии выращивания ЗКС сеянцев от пионеров рынка

Завод «Агропласт» – ведущий российский производитель рассадных кассет для выращивания сеянцев деревьев с закрытой корневой системой.

«Тракторные заводы» наладили выпуск техники для лесной отрасли

Торговый дом «Ютек» – официальный дилер «Волжского комбайнового завода», входящего в состав «Тракторных заводов», – стал одним из самых заметных участников отраслевой международной выставки «Эксподрев».

Вездеходы «Добрыня»: в любой точке леса

Вездеход – не главная, но необходимая техника для любого лесозаготовительного предприятия. Особенности отечественного ландшафта, климата, да и дорожного покрытия требуют особенного подхода по доставке к месту работ.

«РУТРАК»: актуальность восстановления гусениц противоскольжения

ПРОИЗВОДСТВУ «РУТРАК» – 7 ЛЕТ. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ. Гусеницы противоскольжения «РУТРАК» – неотъемлемая часть комплектации большого количества лесных машин.

GisApp – вся лесозаготовка в одном аппе

Один из крупнейших лесозаготовителей Красноярского края, компания «ЕЛЗ Forest», ведет разработку многофункциональной геоинформационной системы GisApp.

«Цветные сны»: комплексное решение для вахтовых поселков

Вахта – распространенный способ освоения месторождений и организации крупных производств.

«Интехком» – работаем «под клиента»

Для компании «Интехком», ведущего производителя лесопильного оборудования для деревообрабатывающей промышленности, 2022-й стал годом роста.

АО «Пластик»: фирменная упаковка для пиломатериалов под ключ

Качественная упаковка бруса и доски сегодня является неотъемлемой частью производственного цикла каждого крупного российского производителя пиломатериалов.

«Автоматика-Вектор»: будущее лесопиления – индивидуальный подход к каждому бревну

Компания «Автоматика-Вектор» – признанный эксперт в разработке и производстве автоматизированных систем и программного обеспечения для всех участков лесопильных предприятий – от систем учета круглого леса до сканеров качества пиломатериалов.

Дни открытых дверей SCM

C 12 по 15 сентября SCM провела домашнюю выставку, открыв двери своего нового Технологического центра для клиентов и партнеров.

«Автоматик-Лес»: ноу-хау от экспертов в биоэнергетике

Для компании «Автоматик-Лес» («Владимирского Котельного Завода») 2022 год стал временем новых вызовов, проверкой на устойчивость и гибкость – подстраиваться под быс­тро меняющуюся картину рынка приходилось чуть ли не ежедневно.

«ЕнисейПромАвтоматика»: работаем без пауз

Лесная отрасль промышленности испытывает беспрецедентные потрясения. Работать в условиях жестких международных санкций очень непросто, многие лесоэкспортные предприятия потеряли каналы сбыта, испытывают трудности с поставками оборудования и запчастей.

Дивногорский техникум лесных технологий на Чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2022»

В этом году Красноярский край впервые стал базой для проведения всероссийских соревнований «Лесоруб». Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2022» состоялся в Красноярске, на гоночной трассе «Красное кольцо» 21–22 сентября.

Воспроизводство лесов как основное направление подготовки кадров для лесного хозяйства в Дивногорском техникуме лесных технологий

В течение долгих лет реформ после крушения Советского союза лесное хозяйство России переживало не лучшие времена.
- Реклама -spot_img

На деревянные дома для переселенцев выделят 20 млрд рублей

Президент России Владимир Путин поручил правительству в 2023 и 2024 годах ежегодно выделять по 10 млрд рублей на строительство деревянных малоэтажных жилых домов для переселенцев из аварийных зданий.

NorthSaw запустила строгальную линию

16 марта состоялся официальный запуск строгальной линии NorthSaw на базе станков Weining в подразделении ЛХК Череповецлес в поселке Шексна.

Контроль за оборотом древесины в России ужесточается

С начала марта этого года проекты освоения лесов принимаются в электронном виде, действует новая лесоустроительная инструкция, учет древесины на лесосеке можно будет вести непосредственно в ЛесЕГАИС.

В Татарстане создадут цифровую базу о землях лесного фонда

Инициатором и заказчиком цифровизации выступает министерство лесного хозяйства республики Татарстан, исполнителем — «ИнноГеоТех», дочернее предприятие Университета Иннополис, основанное совместно с АО «РВК».

В Томске останавливаются предприятия ЛПК

Крупные лесопромышленные предприятия Томской области из-за проблем с экспортом лесоматериалов начали приостанавливать производство и замораживать свои инвестиционные проекты.