spot_img

Коллайдер для переработки древесных отходов создали в Петербурге

Выставки

Команда учёных Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) представила новую разработку — коллайдер, предназначенный для переработки древесных отходов в биотопливо.

Коллайдер измельчает отходы до состояния древесной муки и подсушивает их. Из опилок влажностью 30% на выходе получается порошкообразный материал, влажность которого составляет всего 0-2%.

После этого мука попадает в экструдер: машина формирует однородный расплав и формирует брикеты.

Полученные брикеты обладают высокой плотностью — 1300 кг/м. Разработчики коллайдера отмечают, что такое биотопливо выделяет в несколько раз больше тепла, чем те же пеллеты, его можно адаптировать к различным видам отопительного оборудования, включая котельные на производствах.

«Переход к низкоуглеродной экономике — один из важнейших вызовов для человечества. Наша задача состоит в том, чтобы сократить углеродный след. Лесной сектор может раньше других перейти на углеродную нейтральность. В этом плане он имеет фантастические возможности», — считает профессор Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img