spot_img

Лесосибирский ЛДК №1 планирует покупку Новоенисейского ЛХК

Выставки

АО «Лесосибирский ЛДК №1» 15 февраля 2021 года направило заявку на участие в аукционе по продаже активов ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК), сообщает газета «Коммерсантъ». «Лесосибирский ЛДК №1» стал единственным претендентом на актив, который включает в себя права банка непрофильных активов «Траст» (владеет 71% актива) на требования по кредитам и долгам разного рода суммарно на 11,5 млрд руб. Помимо этого в лот входят права на заключение опциона на 71% акций Tegli Holdings Ltd. (владеет НЛХК) и соглашения с «Трастом» и Lariena о реструктуризации обязательств НЛХК и о возмещении убытков. Газета «Коммерсантъ» озвучивает сумму сделки в 2,3 млрд рублей.

Однако торги по НЛХК признаны несостоявшимися, так как была подана только одна заявка в рамках аукциона, и банк получает право сделать предложение о продаже объекта этому покупателю, сообщила пресс-служба «Траста». Segezha Group также подтвердила газете «Коммерсантъ» подачу заявки.

По оценкам WhatWood, в случае приобретения «Новоенисейского ЛХК» Segezha Group увеличит свои лесопильные мощности на 470 тыс. м³ до 1,7 млн м³ и станет безоговорочным лидером на российском рынке пиломатериалов по установленным мощностям в России.

Segezha Group обладает уверенными компетенциями на рынке лесопромышленной продукции. В продуктовом портфеле представлены все виды продукции деревообработки от бумаги до упаковки, от пиломатериалов и древесных плит до пеллет.

Сделка поможет компании серьёзно усилить свои позиции присутствия в Сибири, а также значительно расширить свою сырьевую базу в Красноярском крае. Тем более расположение лесных участков приобретаемого актива почти на 100% совпадает с текущей локацией лесосырьевой базы предприятий Segezha Group в Красноярском крае. Лесные участки совпадают в Гремучинском, Енисейском, Нижне-Енисейком, Невонском, Мотыгинском, Хребтовском лесничествах Красноярского края.

Можно допустить, что предполагаемая сделка еще один шаг в реализации идеи строительства в Красноярском крае ЦБК мощностью 1 млн тонн, которую глубоко и целенаправленно прорабатывает Segezha Group. В конце 2020 г АФК «Система» уже объявляла о планах расширения присутствия в Красноярском крае через приобретение компаний «Сибирский лес» и «БэкХилл» с лесными активами в Красноярском крае.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img