More

    Мореный дуб будут заготавливать по ГОСТу

    Выставки

    В Мордовии мореный дуб будет заготавливаться по утвержденному Росстандартом ГОСТу, сообщает пресс-служба главы республики.

    На сегодняшний день объемы древесины мореного дуба (дорогостоящий вид древесины, которая продолжительное время находилась в воде без доступа кислорода) в мордовских реках оцениваются в 4 млн м3.

    «Росстандарт» сообщил о регистрации предварительного нацстандарта России для заготовки мореного дуба (в документе – субфоссильной древесины). Это первый в мире документ по стандартизации, устанавливающий требования к такой древесине.

    В 2023 году Роспатент зарегистрировал географическое название «Мордовский мореный дуб». Стандарт «Заготовки из субфоссильной древесины дуба (мореного дуба)» вводится в действие 1 апреля 2024 года, период его апробации продлится до 31 мая 2025 года.

    Новый ГОСТ распространяется на заготовки из субфоссильной древесины дуба. В документе отражены отдельные требования к материалам, процессу сушки древесины, упаковке и маркировке мореного дуба, а также правилам его транспортировки и хранения.

    Читайте также: