spot_img

На петербургском комбинате Свезы запущена система машинного зрения

Выставки

Компания «Свеза» оцифровала еще один производственный процесс. Технология машинного зрения внедрена на участке раскряжевки березового сырья комбината в Петербурге.

На участке раскряжевки березовое сырье распределяется по трем линиям в зависимости от длины и диаметра сортиментов. Каждая линия распиливает их и направляет лесоматериалы на соответствующий лущильный станок. При этом два станка лущат сырье диаметром больше 240 мм, а один — меньше. Обычно распределением сортиментов по пилам занимается оператор.

Для исключения «человеческого фактора» на участке раскряжевки была внедрена система машинного зрения («Computer vision»). Суть ее работы заключается в том, что специальная видеокамера фиксирует поступающее на раскряжевку сырье, с математической точностью определяет длину и диаметр каждого сортимента и в зависимости от полученных данных отправляет бревно на соответствующую линию лущения.

Внедрение такой технологии исключает ошибки, и, следовательно, снижает до минимума вероятность простоя линий и потерь сырья.

Руководитель центра технологического развития комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге Константин Тумашевич отмечает: «Мы внедряем системы машинного зрения на разных участках нашего производства: на линиях сращивания, на участке раскряжевки и клейки фанеры. Каждый проект требует тщательной и кропотливой подготовки. Например, для того, чтобы научить машину измерять диаметр сырья, мы сделали и загрузили в базу данных свыше 700 снимков спилов березовых стволов».

Интерфейс и база данных программы были разработаны экспертами направления по цифровым дирекции по развитию бизнес-системы «Свезы». Для написания программы они использовали язык Python. Ожидаемый ежегодный экономический эффект от внедрения технологии составляет около 3 млн рублей.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img