spot_img

Разработаны параметры использования лесов на Европейском Севере на 100 лет

Выставки

Ученый из Северного НИИ лесного хозяйства Алексей Ильинцев разработал параметры использования лесов на Европейском Севере России.

Это исследование поможет совместить проведение лесохозяйственных мероприятий и рубок вместе с рациональным использованием лесных ресурсов на ближайшие 100 лет. Более того, это позволит нарастить темпы лесопользования без вреда для природы.

Ученый проанализировал лесотаксационные данные лесничеств в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми и рассчитал несколько вариантов прогноза использования лесов.

Подобный расчет по обновленным данным таксации на век вперед делается впервые.

Результаты показали, что леса Европейского Севера нашей страны смогут обеспечивать лесопромышленные предприятия нужным объемом древесины без вреда для себя.

Например, если в Архангельской области продолжать проводить все лесохозяйственные мероприятия вовремя и в нужном объеме, то расчетная лесосека площадью 22,2 млн м3 увеличится до 26,1 млн м3.

Алексей Ильинцев предложил несколько вариантов совершенствования методики расчета потенциала российских лесов и их использования в будущем.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img