Космические технологии на защите лесов Хабаровска

633

На Общероссийском конгрессе инженеров в Комсомольске-на-Амуре состоялась пресс-конференция, посвященная передаче системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» и системы учета лесов «Аверс» от Всемирного фонда дикой природы (WWF) правительству Хабаровского края.

Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» и система учета лесов «Аверс» — результат сотрудничества правительства Хабаровского края и WWF России в области инновационных технологий.

Введение в обычную практику работы сотрудников лесного хозяйства систем космического мониторинга лесоизменений „КЕДР“ и системы учета лесов „Аверс“ позволит ускорить обнаружение и пресечение незаконных рубок в лесах Хабаровского края.

Система активно внедряется в Приморском и Хабаровском краях по инициативе WWF России при поддержке Минвостокразвития России и аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Она была разработана WWF России на основе российской платформы автоматизации «Циторус» и позволяет выявлять незаконные рубки благодаря использованию алгоритма автоматического анализа оперативных космических снимков.

Сигналы от системы поступают на диспетчерские пункты Управления лесами Хабаровского края и в его подразделения — лесничества — в режиме онлайн, а также на мобильные приложения лесников, что ускоряет обнаружение и пресечение нарушений лесного законодательства.


Информационные системы „КЕДР“ и „Аверс“ — это первое применение современных высокотехнологичных инструментов управления лесным фондом. В системе используется алгоритм автоматического выявления нарушений лесного покрова на основе рекуррентных нейронных сетей и система принятия решений на основе машинного интеллекта. Система, используя самые передовые космические и геоинформационные технологии, помогает сохранять лесные ресурсы и освобождает сотрудников лесного хозяйства от рутинной бумажной работы.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!