Институт лесного бизнеса и инноватики (ИЛБиИ) входит в состав Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова (СпбГЛТУ). Здесь готовят управленцев и экономистов для организаций и предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе для ЦБП.
В 2024 году Группа «Илим» сделала важный шаг навстречу будущим профессионалам, заключив 120 договоров целевого обучения со студентами, чья специализация соответствует потребностям компании.
Опубликовано распоряжение Правительства РФ от 18.02.2025 № 378-р, которым установлены на 2025 год квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования, в том числе и на лесные специальности, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
В России, где дефицит кадров в лесной отрасли достигает сегодня 15%, разработали новые стандарты и программы обучения студентов. Они необходимы для того, чтобы «заточить» образование под конкретные запросы бизнеса и привлечь абитуриентов на лесные специальности.
Как стало известно журналу «ЛПК Сибири», между Национальной ассоциацией лесопромышленников «Русский лес» и ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова подписан договор о сотрудничестве в области развития профильного образования, подготовки кадров и трудоустройства выпускников.
Проблемы кадрового обеспечения лесной отрасли и пути их решения обсудили на заседании Экспертно-консультативного Совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось 21 ноября 2023 года.
Лесопромышленная компания «Свеза» запустила федеральный кейс-чемпионат «YES, Прогресс». Первые встречи с экспертами «Свезы» показали серьезный настрой и заинтересованность ребят, их желание глубоко проработать тему.
С 2020 года на базе учебно-производственных мастерских филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» действует центр компетенций технологий деревообработки, главная задача которого – практико-ориентированная подготовка.