В Иркутске на базе проектного института «Сибгипробум» состоялся семинар-тренинг «Наилучшие доступные технологии и проекты эколого-технологической модернизации в целлюлозно-бумажной отрасли».
В последние годы, особенно после введения санкций и экономических ограничений со стороны западных стран, вопрос импортозамещения в российской целлюлозно-бумажной промышленности стал особенно актуальным.
Новосибирская компания «КОТЭС» выполняет проектирование объектов генерации, энергохозяйств ЦБП и промышленных предприятий. О результатах работы и новых разработка для ЦБП рассказал генеральный директор «КОТЭС» Дмитрий Серант.
В Санкт-Петербурге «Светогорский ЦБК» » в сотрудничестве с компанией «Балтийская целлюлоза» провели клиентскую конференцию «БХТММ: опыт использования и перспективы – 2024».
ГК «Вологодские лесопромышленники» прорабатывает возможность создания в СЗФО завода по выпуску целлюлозы химическим способом. Цена вопроса – 20–30 млрд. рублей. Но высокая ключевая ставка может помешать реализации этих планов.
Ввод в эксплуатацию Группой «Илим» мощностей Усть-Илимского ЦКК и заявленные ею планы работы на китайском рынке стали ключевой новостью на страницах всех отраслевых СМИ.
Процесс цифровой трансформации лесопромышленного комплекса был запущен в России несколько лет назад. О цифровизации, реализованных программах и планах рассказал Роман Викторов, заместитель генерального директора по информационным технологиям компании «Карелия Палп».
Эдуард Львович Аким, заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов ВШТЭ, доктор технических наук, профессор, рассказал в интервью о реализации программы биорефайнинга, новых технологиях, а также сотрудничестве с индустриальными партнерами.