Слагаемые успеха «Каймиры»

Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

503
Владимир Нефедовский, руководитель ООО «Каймира»

Приобретение современной лесозаготовительной техники, лесообработка, строительство дорог и подготовка квалифицированных специалистов позволяют предприятию успешно работать и развиваться.

ООО «Каймира» – одно из крупных лесопромышленных предприятий Богучанского района, заготавливает до 50–60 тысяч кубометров древесины в год, из них более 15% перерабатывается в пиломатериалы. Практически вся его лесопродукция идет на экспорт. Кроме арендованных участков лесного фонда в Абанском и Долгомостовском лесничествах, у предприятия есть собственный подъездной путь, солидный парк лесозаготовительной и транспортной техники различного назначения. В планах предприятия – строительство не менее 50 километров лесовозных дорог на арендованных территориях.

Руководитель ООО «Каймира» Владимир Нефедовский в лесном комп­лексе Красноярского края трудится с 1972 года, когда после окончания лесоинженерного факультета Сибирского технологического института по распределению был направлен в Она-Чунский леспромхоз. Вначале работал мастером леса, затем техноруком лесопункта. В 1975 году перевелся в Чуноярский леспромхоз на должность начальника производственно-технического отдела, потом был назначен главным инженером леспромхоза. В апреле 1998 года Владимир Иванович принял участие в организации ООО «Каймира», а затем возглавил его. На этом же предприятии трудится его сын Евгений, закончивший в 1992 году тот же лесоинженерный факультет того же вуза – СибГТУ. У него свой весьма ответственный участок работы – организация лесозаготовительного процесса на арендованных участках лесной территории. Как считает сам Владимир Иванович, у него это неплохо получается.

Но Владимир Нефедовский считает, что у его предприятия есть немало возможностей для расширения производства, причем на всех основных направлениях. И эти возможности он старается использовать в максимальной мере. Так, он за прошедший год на треть увеличил переработку древесины на пиломатериалы. Для этого построил и ввел в эксплуатацию новый лесообрабатывающий цех, оснащенный многопильными, кромкообрезными и торцовочными станками, с участком по сортировке пиломатериалов.

С целью существенного увеличения производительности на заготовке древесины им был приобретен современный лесозаготовительный комплекс в составе харвестера и форвардера известной машинострои­тельной компании Ponsse.

Как и большинство руководителей лесопромышленных предприятий, Владимир Нефедовский испытывает острую необходимость в квалифицированных кадрах. Правда, он пошел своим, весьма оригинальным путем.

– Я просто отправил четверых своих проверенных и опытных механизаторов и водителей на целевую стажировку в Карелию, где они приобрели профессиональные навыки операторов харвестера и форвардера, замечу, очень дорогих машин, чтобы доверять их эксплуатацию неопытным операторам. А так как эти ребята местные, семейные, то я спокоен, что их не переманят другие предприя­тия, – поделился своим «секретом» глава «Каймиры».

Рассказал он и о своих проблемах, причем, как оказывается, не только своих, но и общих для его коллег – предпринимателей.

– Чрезвычайно трудно стало приобрести новый участок леса в долгосрочную аренду с целью заготовки древесины, – сокрушается Владимир Иванович. – На приглянувшийся среди выставленных на торги участок обязательно находится какой-нибудь покупатель из Китайской Народной Республики, которых очень много появилось у нас в Нижнем Прингарье. И как правило, они выигрывают, обладая намного большими финансовыми возможностями, чем местные предприниматели, и за счет этого преимущест­ва постоянно поднимают цену на арендные платежи. Но самое обидное, что после получения доступа к лесным ресурсам, они практически не осваивают их, и даже получить у них хоть что-нибудь в субаренду маловероятно. Но все-таки надежды не теряю, готовлю документы к следующим торгам.

Свои надежды Владимир Нефедовский связывает с изменением правил лесных аукционов, когда для выявления победителя будут учитываться не только его финансовые возможности, но и весь комплекс требований, необходимых для стабильной и продуктивной деятельности любого лесопромышленного предприятия. Это и наличие парка лесозаготовительной и лесотранспортной техники, действующие лесообрабатывающие производст­ва, квалифицированные специалисты и рабочие места для местного населения. Все эти слагаемые у руководителя «Каймиры» есть и позволяют не только твердо стоять на ногах, но и уверенно смотреть в будущее.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!