- Реклама -

Российские пеллеты целятся на зарубежные рынки

текст: Кристина Симонова, фото: greenergy.com

Выставки

Вебинар «Противопожарное оборудование Ponsse»

27 ноября 2020 года специалисты компании Ponsse расскажут о новинке - противопожарное оборудование, которое можно установить в грузовом отсеке форвардера и эффективно использовать при тушении лесных пожаров.

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Щепа, опилки, низкосортная древесина – сегодня это уже не отходы производства, а технологическое сырье для производства биотоплива. Спрос на древесные пеллеты в России остается крайне скудным. Однако для производителей пеллет это не препятствие, – рассчитывая на зарубежных потребителей, они запускают новые мощности и наращивают объемы выпуска.

Биотопливо пользуется высоким и стабильным спросом за рубежом. Именно это служит для российских компаний главным стимулом наращивать объем выпуска на уже действующих предприятиях и запускать новые производства. Таможенная статистика такова: по итогам 2019 года из России вывезено 1,9 млн тонн древесных топливных гранул – на 300 тыс. тонн больше, чем в 2018-м. Всего же за год произведено 2,5 млн тонн – и это при том, что мощности предприятий были загружены лишь на 30%. По данным агентства WhatWood, лесные ресурсы страны позволяют выпускать 9–10 млн тонн пеллет в год. Однако их использование в качестве экологичного биотоплива набирает обороты именно за рубежом – как на европейских, так и на азиатских рынках. Внутренний же рынок биотоплива до сих пор находится в зачаточном состоянии, потребляя не более 5% от произведенного в России объема.

Максимум выгоды

Несмотря на заметное развитие лесопромышленного производства в последнее десятилетие, в ЛПК России все еще есть узкие места. Главное из них – отходы лесоперерабатывающих производств, которые подчас достигают более 50% от общего объема перерабатываемого круглого леса и захламляют не только собственную, но и близлежащие к предприятиям территории.

Решение проблемы – комплексный подход к лесопереработке. Из двух возможных вариантов – утилизировать отходы за свой счет либо перерабатывать и извлекать прибыль – выбор все чаще делается в пользу последнего. При правильной организации производство древесных гранул дает максимум выгоды: позволяет экономить на утилизационных сборах, пенях и штрафах и, конечно же, является дополнительным источником дохода. Как результат – по всей России, от Дальнего Востока до центра страны, запускаются новые пеллетные производства.

В Приангарье лидером по переработке древесных отходов является Братск, где работает более 80 предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой и отгрузкой древесины. Ежегодно на этих производствах образуется около 1 млн м3 древесных отходов. Еще несколько лет назад эти отходы были источником загрязнения и создавали угрозу поджога, сегодня же из них производят топливные пеллеты, брикеты, древесный уголь.

Развитие пеллетных производств – одно из приоритетных направлений работы по утилизации отходов. Так, до конца III квартала 2020 года в Братске планируется запустить в эксплуатацию несколько производственных мощностей. Компания «Ростпром» организует производство топливных гранул мощностью 9 тонн в час, будут модернизированы мощности по производству топливных гранул на площадке компании «Ангара плюс» – с 1,5 до 10 тонн в час. «ДЕКОМ» планирует строительство в 2020–2021 годах мощностей по производству древесных пеллет объемом до 90 тыс. тонн в год.

Не отстает от Приангарья и его сосед – Забайкалье, где завод по производству пеллет открыла «Группа Инновация». В проект, реализация которого стартовала в сентябре 2019 года, вложено больше 60 млн руб. Все производство построено полностью на российских технологиях. Мощность нового предприятия – 80 тыс. м3 отходов, в качестве сырья для изготовления топливных гранул используются отходы деревопереработки и лесопилок, расположенных в Забайкальском крае. Как основной рынок сбыта топливных гранул рассматривается внутренний рынок, а также страны Юго-Восточной Азии.

Сразу несколько проектов по производству пеллет стартовало в Уральском федеральном округе. Так, уже в этом году тюменская компания «Техномодель» намерена запустить в Исетском районе первую очередь проекта глубокой переработки древесины, потребляющую 36 тыс. тонн древесных опилок в качестве сырья. До 2023 года в этот инвестпроект будет вложено 330 млн рублей, из которых 50 млн составят государственные средства. В результате будет создано лесопромышленное предприятие с полным циклом переработки 300 тыс. м3 древесины в год.

Это не единичный пример создания «с нуля» современного производства, делающего ставку на глубокую переработку древесины. Подобный проект уже работает в Североуральске, его инициатором стала компания «СибирьЭкоСтрой». Мощность линии лесопиления – 60 тыс. м3 в год, отходы производства станут сырьем для производства пеллет. Североуральский комбинат имеет статус приоритетного инвестпроекта и будет в соответствии с международными стандартами выпускать продукцию, востребованную в том числе и на внешнем рынке.

В расчете заработать на экспортных поставках реанимируют и старые предприятия. Так, группа компаний «Лесной Урал» запустила в поселке Лобва Свердловской области первую очередь завода по выпуску столярных изделий для строительных и отделочных работ.

Половину продукции планируют поставлять в страны Азии. Это производство полного цикла – от выращивания саженцев и посадки леса до изготовления конечного продукта. Общая стоимость проекта – 255,5 млн рублей. В этом году «Лесной Урал Лобва» планирует открыть вторую очередь завода – лесопильную линию и линию по производству биотоплива (пеллет).

Проекты меньшего масштаба появляются ближе к потребителям. На предприятии «Тайга» в Югорске за счет собственных средств в начале года построен цех по производству пеллет. Поставлять их планируют не только в котельные ХМАО: после модернизации предприятие намерено стать крупнейшим в автономном округе экспортером пиломатериалов. Сейчас ежегодный объем лесозаготовок составляет 100 тыс. м3. Пеллеты начали производить и небольшие цеха. Так, сургутская компания «Сибирские ресурсы» производит твердое биотопливо, используя собственные отходы деревообработки. Мощность линии – 504 килограмма в час.

На Южном Урале запустить подобное производство пытаются в Кыштыме. Предприятие «Кыштымский лес» уже выпустило пробную партию пеллет для твердотопливных котлов – 30 тонн.

«Пеллетный тренд» поддерживает и центральная часть России. Так, компания «Белка» (г. Грязовец, Вологодская область.), с 2002 г. занимающаяся производством сухих пиломатериалов, запустила в 2020 г. выпуск пеллет из отходов собственного основного производства (сухой стружки). Входящий в группу «УЛК» Пестовский ЛПК (Новгородская область), открыл новое пеллетное производство на 60 тыс. тонн в год. Совокупно три завода группы «УЛК» будут производить 300 тыс. тонн пеллет.

Спрос ежегодно растет на треть

На сегодня большинство производителей древесных гранул ориентируется на экспортные поставки. Основная масса продукции – порядка 90% – отправляется в Европу, около 5% – в Азию, столько же реализуется на внутреннем рынке. Такое соотношение объясняется просто: российским производителям древесных гранул выгоднее поставлять пеллеты именно в Европу – цены там выше, а транспортировка в западном направлении обходится дешевле. Однако нельзя сбрасывать со счетов и страны Азии. Так, Япония к 2030 году планирует увеличить потребление пеллет в десять раз – в стране идет плановая замена АЭС на тепловые станции, работающие на древесно-угольном топливе. Южная Корея тоже планирует увеличить использование прессованных гранул вдвое – до 7 млн тонн. Еще один перспективный рынок – Китай.

Низкий, в сравнении с Европой и даже Азией, спрос на топливо из отходов лесопереработки в России обусловлен двумя глобальными причинами. Первая – отсутствие эффективных технологий сжигания пеллет и соответствующего оборудования. Так, было бы разумно переоборудовать именно под биотопливо нуждающиеся в модернизации муниципальные котельные. Однако в местных бюджетах на это не находится средств. И это несмотря на все плюсы таких инвестиций: благодаря высокой теплотворной способности, короткому плечу доставки и экологичности, пеллеты могли бы дать фору таким традиционным видам топлива, как дрова, уголь, мазут и даже газ. Вторая более масштабная причина – высокая доля централизованного отопления в России.

Таким образом, в ближайшие годы перелома не произойдет: производители древесных гранул могут рассчитывать в основном на внешние рынки. Спрос на пеллеты в Европе ежегодно увеличивается на 30% – и это важнейший аргумент для дальнейшего развития пеллетных производств в России. Однако есть и сдерживающий рост рынка фактор – отсутствие господдержки экспорта. Так, в 2017 году древесные топливные гранулы были включены в перечень высокотехнологичной продукции, экспорт которой поддерживался правительством РФ путем компенсации 80% стоимости транспортировки.

Новости

ПАО «ТрансКонтейнер» ускорил доставку пеллет из Сибири в Европу

Скорость и эффективность транспортировки топливных гранул планируется повысить за счет отгрузки на терминале Global Ports.

Segezha Group вводит цифровую систему диспетчеризации

Дивизион «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group планирует полностью перевести процессы учёта и контроля вывозки древесины лесозаготовительными предприятиями Группы на автоматизированную систему диспетчеризации «СегежаЛес» в 2021 году.

Моршанский лесхоз открыл второй цех по переработке мелкотоварной древесины

На базе Моршанского лесхоза в поселке Вяжли (Тамбовская область) состоялось открытие второго цеха по переработке мелкотоварной древесины.

На заводе Белозерсклес смонтирован станок для тонкомерного бревна HewSaw R200 A.1

В рамках развития лесопильного производства на заводе ООО «Белозерсклес» (г. Белозерск, Вологодская обл.) модернизирована линия лесопиления и окорки по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества.

Best Wood Schneider выбирает Valutec

Best Wood Schneider инвестирует около 80 млн евро в организацию нового лесопильного производства в немецком Месскирхе.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -