More

    Увеличение стоимости российской древесины приводит к остановке производств в Европе

    Выставки

    Лесопромышленная корпорация Stora Enso объявила о крупных мерах по реструктуризации, включая закрытие мощностей по производству тарного картона и целлюлозы. В сочетании с ранее начатыми переговорами в дивизионе «Упаковочные материалы» эти действия приведут к общему сокращению порядка 1 150 сотрудников.

    Стало известно, что закрытие затронет целлюлозный завод Sunila в Финляндии, голландский завод De Hoop по производству тарного картона и лайнера, машину по производству тарного картона в Ostrołęka (Польша), а также эстонский лесопильный завод Näpi.

    Меры направлены на укрепление долго­срочной конкурентоспособности группы, повышение прибыльности и ориентацию на растущие рынки. Stora Enso заявляет, что делает следующий шаг в развитии децентрализованной операционной модели, нацеленной на повышение клиентоориентированности и снижение затрат.

    Из-за избыточных мощностей на европейском рынке тарного картона Stora Enso хочет сократить мощности по производству гофрокартона, поэтому компания предлагает закрыть обе производственные линии на площадке De Hoop в Нидерландах и одну из четырех производственных линий на своей площадке в Ostrołęka в Польше.

    Площадка De Hoop была приобретена в рамках поглощения De Jong Packaging в начале 2023 года. Здесь работает 185 человек, а производственная мощность составляет 380 000 тонн тарного картона, сотового картона и гипсокартона в год. БДМ в Ostrołęka может производить до 120 000 тонн макулатурного тарного картона в год.

    «Эти производственные линии не являются конкурентоспособными в долгосрочной перспективе и в текущих рыночных условиях. В зависимости от результатов переговоров закрытие запланировано на 4 квартал 2023 года», – заявили в компании Stora Enso.

    Stora Enso планирует остановить производство целлюлозы и лигнина на заводе Sunila в Финляндии и начнет переговоры с сотрудниками по этому поводу. «На финский лесной рынок структурно повлияло усиление конкуренции за балансовую древесину и прекращение импорта древесины из России, что привело к значительному увеличению стоимости древесины. Предприятие в Sunila больше не является конкурентоспособным по стоимости», – пояснили в компании.

    Завод Sunila – это производство общей мощностью 375 000 тонн хвойной целлюлозы в год и 50 000 тонн лигнина в год. Закрытие приведет к сокращению ежегодных мощностей Stora Enso по выпуску товарной целлюлозы на 13%. Пилотный завод по производству аккумуляторных батарей на углеродной основе будет продолжать работу. Переговоры затрагивают 270 сотрудников Sunila, закрытие запланировано на вторую половину 2023 года.

    Stora Enso также планирует закрыть свой лесопильный завод Näpi в Эстонии из-за ограниченной доступности сырья в долгосрочной перспективе, увеличения стоимости древесины и низкой рентабельности. Годовая мощность лесопильного завода составляет 50 000 м³ пиломатериалов, 180 000 м³ продукции дальнейшей переработки и 25 000 тонн пеллет.

    Запланированные действия снизят годовой объем продаж Stora Enso примерно на 380 млн евро (по данным 2022 года), показатель EBIT увеличится примерно на 110 млн евро.

    Что касается стратегии группы по разработке инноваций в области биоматериалов, то она остается неизменной. На целлюлозном заводе Skutskär в Швеции было начато технико-экономическое обоснование проекта по производству лигнина. Группа также продолжает разрабатывать другие альтернативные источники для долгосрочных поставок лигнина.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

    текст: Татьяна Иванова, эксперт Zetta Consulting, фото: storaenso.emmi.fi

    Читайте также: