spot_img

На рынке заметен существенный рост спроса на оборудование

Выставки

Пандемия стала испытанием для предприятий во многих отраслях. Лесная отрасль относится к сферам, которые оказались в выигрыше. О том, как изменился спрос на лесопильное оборудование и какие перемены ждет этот рынок в ближайшем будущем рассказал Александр Моисейченко, представитель компании EWD в России.

Александр, как компания EWD оценивает итоги прошедшего 2021 года?

Деятельность таких компаний как наша, сложно оценивать в таких временных рамках, так как проработка и реализация проектов крупных лесопильных производств очень часто длиться более одного года. Тем не менее, ушедший год для нас оказался достаточно успешным. Наше производство загружено в полном объеме на два года вперед и плюсом к этому имеется достаточное количество уже пред контрактных проработанных проектов как с европейскими, так и российскими компаниями.

Что сейчас происходит на рынке? Каковы сегодня средние сроки поставки оборудования?

Сегодня на рынке заметен существенный рост спроса на оборудование для ЛПК, что подтверждают значительно увеличившиеся сроки поставки у большинства европейских компаний. Судить о прямом влиянии пандемии на увеличение спроса сложно, но очевидно то, что на рынке произошел значительный рост стоимости сырья и стоимости пиломатериала.

Спрос на пиломатериал и как следствие рост его стоимости могли быть обусловлены как временной остановкой ряда крупных и средних лесопильных предприятий в различных станах мира, так и временным ростом объемов малоэтажного строительства.

В России дополнительное влияние на спрос лесопильного оборудования оказало ограничение экспорта круглых лесоматериалов с 2022 года. Как следствие увеличилось число запросов от небольших заготовителей с объемами заготовки 50-100 тысяч м3 в год. При этом все большее количество потребителей желают приобрести более качественное, пусть и более дорогое, лесопильное оборудование.

Какие технологические новинки представила ваша компания в последнее время на рынке?

Лесопильные технологии в отношении основных рабочих операций за многие годы были максимально усовершенствованы нашими специалистами. Поэтому сейчас основной упор делается на оптимизацию конструкции и ее адаптацию, связанную с применением более усовершенствованных материалов и комплектующих. Также мы уделяем большое внимание оптимизации системы управления линией и в целом технологическим процессом пиления.

Одна из наших разработок в этом направлении – программный продукт EWD MillControl, который позволяет осуществлять дистанционную работу по созданию карт распила, загрузке сечений номенклатуры, просмотру и выгрузки статистических данных без остановки работы линии. Также присутствует возможность дистанционно осуществлять с планшета диагностику и визуализацию всего оборудования линии во время сервисных работ. Программа разработана как веб-приложение и может быть открыта с помощью обычного веб-браузера в любой точке мира с любого устройства.

Каковы ваши ожидания от 2022 года?

На рынках всегда присутствуют непредсказуемые моменты и никакие аналитики не могут предвидеть все на 100%. Мы продаем оборудование для лесопиления по всему миру и это позволяет нам нивелировать рост и падение спроса в разных странах. На 2022 год мы уже имеем достаточное количество запросов, но какое их количество дойдет до реальных контрактов, будет зависеть от возможностей наших потенциальных клиентов.

Все ждут окончания пандемии и возобновление роста мировой экономики, а значит и роста производства пиломатериалов, что конечно же будет способствовать и росту спроса на наше оборудование для их производства.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img