spot_img

Бороться и искать, найти и не сдаваться: производство мебели в новых реалиях

Выставки

Официальная статистика говорит, что в России 23 000 предприятий занимается выпуском мебели: 8 000 юридических лиц и 15 000 индивидуальных предпринимателей. И это только те организации, по которым есть данные. На всех этих тысячах производств используемые технологии до 95% импортные. Это  станки, инструмент, фурнитура, комплектующие… Потому в связи с текущей геополитической обстановкой  вполне естественен вопрос — как работать дальше?

Что будет с поставками иностранного оборудования и запчастей — ведь  российские производители оборудования не смогут удовлетворить спрос по большинству позиций, особенно в сегменте технологий производства мебели?  Как обслуживать европейский станочный парк, который уже сформирован на многих российских фабриках? Возможно ли импортозамещение в ПО и инструментостроении? Что будет с рынком фурнитуры и комплектующих? И в одном ряду с этими появившимися вопросами стоит не менее важный кадровый: где брать квалифицированные кадры. Кто будет работать и непосредственно делать качественную  мебель?

Поискам ответов на все эти вопросы была посвящена секция «Производство» — в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге 21-22 июня Мебельного бизнес-форума. Организатором мероприятия выступило ВО «Рестэк», а партнером секции — PR-агентство MediaWood. Под модераторством руководителя агентства Ольги Рябининой с докладами выступили представители компаний «SCM Россия», BOAS, GT, «Лига» и «Вцентре».

Обучение и повышение квалификации никто не отменял

Проблема дефицита квалифицированных кадров стоит перед отраслью достаточно давно. Недостатки и сложности как высшего, так и среднего образования обсуждаются в совершенно разных инстанциях и на разных уровнях. И пока идут эти разговоры,  инициативу в свои руки взял бизнес. В частности, компания «SCM Россия» совместно с партнерами  — разработчиком отечественного ПО «БАЗИС», WorldSkills Russia и Колледжем Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга «26 КАДР».

О проделанной работе и развитии профессиональных квалификаций в мебельной и деревообрабатывающей промышленности рассказал представитель компании SCM, руководитель специальных проектов Дмитрий Власов.

Началось все с создания в 2020 году на базе колледжа Академии цифровых мебельных технологий и чуть позже — разработки новой компетенции WorldSkills. В 2022 году уже появилась масштабная обучающая программа  «Мастер участка мебельного производства» (МУМП)!

Такая общая компетенция выбрана не случайно: сейчас на рынке, особенно среди малого и среднего бизнеса, очень востребованы именно универсальные специалисты, которые обладают и общими знаниями, и понимают процесс производства мебели в целом — от создания проекта в современном ПО до работы на оборудовании.

Программа предполагает 252 академических часа (из них 131 час практики на базе Технологического центра SCM) и включает четыре блока:

  • общие основы мебельного производства;
  • современное ПО для мебельного производства;
  • современное оборудование и технологии мебельного производства;
  • бережливое производство, управление производством.

Каждый обучающийся может выбрать интересующий его модуль и в результате повысить свою квалификацию в выбранном направлении или освоить новую профессию. После изучения модулей  сдаются тест по теории и практический экзамен, в случае успешной итоговой аттестации выдается сертификат государственного образца.

Уникальность МУМП  заключается в том, что это единственная обучающая программа с упором на актуальные требования отрасли как при подготовке молодых кадров, так и при повышении квалификации уже работающих специалистов.

Сейчас заканчивает обучение пилотная группа обучающихся, в которую вошли студенты и преподаватели колледжа, работники производств, а также призёры WorldSkills Russia — всего 22 человека. Новый набор планируется уже на осень этого года.

Оборудование: поставки есть и будут

Оборудование будет — именно такой посыл прозвучал во время работы секции «Производство».  Напрямую под запрет на поставки попадают только отдельные обрабатывающие центры как оборудование двойного назначения, но и здесь есть решения. В основном сложности с поставками возникают от того, что европейские правила последние месяцы постоянно меняются, а продавцы зачастую перестраховываются. Но ведущие игроки на рынке мебельного и деревообрабатывающего оборудования уже нашли альтернативные каналы поставок и тестируют их, чтобы понять цену и сроки логистики. Ожидается, что в августе эти пути заработают.

И, конечно же, на российском рынке продолжит свою экспансию оборудование от азиатских поставщиков — оно продолжает завоевывать внимание наших пользователей. Так, например,  руководитель направления  «Обрабатывающие центры с ЧПУ» компании «Лига» Максим Шелихов рассказал о новинке 2022 года — 5-осевом центре, совместной  разработке KDT и итальянского Masterwood (с 2019 года итальянцы —  дочерняя компания KDT). Станок с интерполяцией, рабочим полем 5150х1500 мм и шпинделем на 12 кВт. В базовую комплектацию входит шпиндель HSD на 12 кВт, сверлильная группа на 20 позиций, пазовая пила и 4 магазина общей емкостью на 44 позиции инструмента. Центр оснащен русифицированным ПО от Masterwood. Такой центр может быть востребован как для производства фасадов, так и в обработке каркасов мебели малых форм, дверей и всевозможных интерьерных решений.

Таким образом, ситуация на рынке оборудования, конечно, на сегодняшний день непростая, но решения есть и еще будут.

Повышение производительности за счет ПО

Похожая ситуация и с ПО —  формально нельзя, но варианты как «можно» есть. Как раз о важности внедрения программного обеспечения рассказал директор по продажам компании BOAS Антон Пестов. Он же и подтвердил информацию, которая ходит в станкоторговых кулуарах — ситуация с европейским оборудованием, вероятно, разрешится до конца лета. Также не секрет, что в проработке находятся схемы поставок «санкционного» ПО. Возможно снятие ограничений на лицензированное ПО ушедших разработчиков, активное выделение грантов на развитие отечественного программного продукта. Собственно,  BOAS последние 7 лет и занимается разработкой российских систем комплексной автоматизации производственных процессов ICAMES.

ICAMES приближает производства к «Индустрии 4.0» — автоматизированной фабрике, где всем, от заказа до упаковки, управляет компьютер. Она принимает заказы, планирует производство, следит за выполнением нормативов. Интеграция системы позволяет поднять производительность оборудования в 2 раза.

Среднее мебельное предприятие с точки зрения IT состоит из 4 областей: управление (система «1С», за редким исключением), продажи (салоны, дилеры, сайты), конструирование (CAD), производство (станки, софт к станкам и пр.). Области практически не связаны и обмениваются данными только в ручном режиме. ICAMES связывает их  воедино. Фактически это корпоративное хранилище информации, к которому системы имеют доступ.

ICAMES принимает заказы, планирует производство, следит за выполнением заказов и нормативов, показывает, как и почему появляются узкие места (например, когда на кромку очередь, а присадочники отдыхают).

Цифровой учет повышает КПД цехов. На усредненном предприятии оборудование производительно работает всего 30% времени. Благодаря системе после мониторинга и оргвыводов загрузка увеличивается минимум до 60%. Другими словами, при том же штате, оборудовании и площадях производительность вырастает в 2 раза.  А не к этому ли нужно стремиться, особенно в непростые времена?

Отечественное инструментостроение — есть!

Когда разговор идет о технологической оснастке предприятия, отмечается в первую очередь станочный парк, но ведь бесперебойная работа зависит не только от работы оборудования, а и от комплектации инструментом. И если станки покупают планово и на долгий срок, то сверла, фрезы, пилы и прочее являются постоянно требуемым ресурсом.  В условиях ограничения на ввоз и перемещения через границу  из ряда стран некоторых номенклатур, а также в связи с уходом с российского рынка отдельных европейских поставщиков вопрос оснащения инструментом тоже актуален. Конечно, есть еще такое понятие как двойной импорт, но он повышает цену на инструмент и увеличивает сроки поставки. Китайские производители в этой сфере не помощники, поскольку во многом ориентируются на Европу и Америку. Вся надежда —  на импортозамещение. Именно о нем в сфере инструмента рассказал бренд-менеджер Артем Озолин —  представитель отечественного производителя режущего инструмента GT.

Предприятие выпускает режущий инструмент, равный по качеству европейскому, но находится существенно ближе, чем Европа — завод расположен в Санкт-Петербурге и укомплектован высокоточным оборудованием мировых брендов: в производственном и сервисном процессах задействовано порядка 30 станков. GT выпускает твердосплавный и алмазный инструмент, фуговальные фрезы, нестинговые и профильные фрезы, фрезы для выравнивания поверхности, дисковые пилы на форматно-раскроечные станки и центры, подрезные диски, сверла и многое другое. Часть продукции запатентована. Только стандартный ассортимент насчитывает более 900 позиций, но, кроме того, GT  изготавливает инструмент любой сложности на заказ, в том числе — по чертежам заказчика. В результате клиент работает тем, чем хочет, а не тем, что нашел в продаже.

Таким образом, в компании производится до 90% наименований требуемого для деревообрабатывающей и мебельной отрасли инструмента, что, безусловно, во все времена востребовано!

Рынок фурнитуры и комплектующих: не фиксироваться на одном бренде

А вот с импортозамещением комплектующих и фурнитуры все не так оптимистично. Отечественных производителей единицы и то лишь по части требуемых номенклатур. Организация таких предприятий — вопрос не одного месяца и даже года, кроме того, по мнению основателя группы компаний «Вцентре» Виктора Орлова,  если европейские бренды вернутся, то потребитель выберет их, а не российского производителя. И потому вопрос с локальным производством можно закрыть.

«Вцентре» как раз занимается поставками фурнитуры, комплектующих, расходных материалов для производства мебели и великолепно знает как запросы и настроения потребителей, т.е. производителей мебели, так и ситуацию на рынке. Альтернативы ушедшим европейским брендам есть, но необходимо понимать, что компании Китая и Турции, активно уже присутствующие или выходящие на российский рынок, предлагают фурнитуру либо дешевую, либо качественную. Совместить эти свойства пока, увы, не получится. Но опять же это вопрос времени: замена ушедшей Европе найдется быстро. При этом производителям мебели не стоит фиксироваться на одной марке фурнитуры. По большому счету, марка фурнитуры — это вопрос маркетинга и осознанности производителя мебели, конечному потребителю — покупателю мебели — все равно, какой фирмы у него установлена петля, главное, чтобы конечный продукт был качественным. Таким образом, фабрикам можно не бояться перестраиваться на другие бренды, а смело пробовать новые, выбирая тех, что предлагают наиболее качественную продукцию. А вот снижения цен на фурнитуру и комплектующие на внутреннем рынке ждать не стоит. Сейчас выполняются поставки, оплаченные ранее, по курсу 100 рублей за доллар, и закончатся они только к осени. А к сентябрю уже сыграет роль другой фактор. С уходом европейских поставщиков возник дефицит. Пока спрос на мебель, а, соответственно, и на фурнитуру упал, он не так заметен. Но если локомотив мебельной отрасли — сфера недвижимости, стройка, — к осени пойдет в рост, то поставщики чисто физически не успеют привезти комплектующие. А при растущем спросе и отсутствии предложений  цена не снижается. Но в любом случае адаптироваться к новым реалиям придется, поэтому главное — не опускать руки:  искать, пробовать, «бороться и искать, найти и не сдаваться», — как сказал классик.

Пожалуй, это и есть основной посыл всего Мебельного бизнес-форума: придется работать в тех условиях, что мы оказались, пора адаптироваться. Возможности для этого есть, правда, у некоторых может не хватить желания. Но это уже совсем другая история.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img