More

    Лесной локомотив

    Наталья Шварц, фото: «Стора Энсо»

    Выставки

    Северная территория с континентальным климатом и богатыми запасами лесных ресурсов. Это описание в равной степени применимо как к Красноярскому краю, так и к европейской Финляндии. Для развития отрасли необходимо постоянно изучать опыт друг друга. Сегодня мы расскажем о наработках страны Суоми, где особое место в деревообработке занимают инновационные направления, производство биотоплива и композитных материалов. Вероятно, в этом будущее и нашего региона.

    От поставки дров к заводам и фабрикам

    Лесная отрасль на протяжении нес­кольких столетий была и по сей день остается одним из флагманов промышленности Финляндии. Во многом эти позиции обусловлены исторически – уже в средние века финны доставляли дрова в Швецию и Эстонию, а также продавали в соседние страны круглый лес. Уже в XVI веке в Финляндии начинают появляться лесопильные заводы, работающие на гидроэнергии.

    В XVII веке главным экспортным товаром страны Суоми стал деготь: произведенный из древесины продукт был крайне востребован участниками морских экспедиций со всей Европы. Дегтярный бизнес был нас­только масштабен и успешен, что стал основой для зарождения в Финляндии нового буржуазного класса – дегтярных купцов. В 1667 году в стране открывается первая фабрика по производству бумаги ручным способом.

    Принципиально новой ступенью развития отрасли стала вторая половина XIX века – внедрение паровой силы позволило в разы ускорить и усложнить деревообработку. К началу Первой мировой войны в Финляндии насчитывалось около 600 лесопильных заводов, 25 бумажных фабрик, 17 целлюлозных и три фанерных завода.


    Лесная промышленность Финляндии в цифрах:

    5% – доля Финляндии в мировой лесной промышленности.

    10% – доля Финляндии в мировом экспорте товаров лесной промышленности.

    15% – доля Финляндии в мировой торговле бумагой и картоном.

    28% – доля Финляндии в мировой продаже писчей бумаги и бумаги для печати.


    К 1917 году на лесную промышленность приходилось порядка 75% экспорта Финляндии. Стремительный рост отрасли давал импульс и к развитию других сегментов промышленности. Переломной для лесной отрасли стала середина XX века – в 1944–1952 годах Финляндия выплачивала огромные репарации Советскому Союзу. Приоритеты сместились – в фокусе оказались новые отрасли промышленности: СССР хотел получить репарации в виде изделий металлообработки – судов, локомотивов, машин и т. д.

    Как следствие, к 1980-м годам металлообрабатывающая и химическая промышленности Финляндии обошли лесное хозяйство как по обороту, так и по объемам экспорта. В конце 1990-х годов в лидеры вышла электронная промышленность. Глобальная торговля и структурные изменения в обществе оказали сильное воздействие на лесной бизнес Финляндии в «нулевые». Так, три крупнейших лесных компании страны – Stora Enso, UPM, Metsä Group – перевели более половины своего производства, в основном бумажно-целлюлозного, за границу, в Южную Америку и Китай.

    Лесной локомотивПятая часть промышленности – лесная отрасль

    Несмотря на глобальные экономические вызовы, с которыми столкнулась лесная промышленность Финляндии, отрасль не сдает позиций. Финляндия остается самой лесной страной Европы: леса занимают 76% территории страны — 26 млн га (с учетом низкопродуктивных лесов). При этом общий запас древесины превышает 2,3 млрд кубометров. Финляндии ежегодно удается наращивать и такой важнейший для лесной отрасли показатель, как «продуктивность лесов в среднем на один гектар». За последние 40 лет запас древесины на корню увеличился на 40%, хотя за этот же период было заготовлено 2,2 млрд кубометров древесины. Ежегодный прирост леса на корню превышает его отпад и заготовку более чем на 30%. В настоящее время годовой прирост составляет 104 млн кубометров.

    Лесопромышленный комплекс страны включает как механическую обработку древесины, так и целлюлозно-бумажную промышленность. С отметкой «Сделано в Финляндии» выпускается максимально широкий перечень продукции из древесины: целлюлоза, бумага, картон, продукция переработки бумаги и картона, пиломатериалы, фанера, древесные плиты, столярно-строительные изделия.

    На сегодня доля лесного хозяйства в ВВП Финляндии составляет 1,7%. Вместе с лесной промышленностью лесной сектор дает стране 4,1% ВВП. Это самый высокий в Европе показатель. Ежегодно Финляндия производит лесную продукцию на 20 млрд евро, из них на 11,2 млрд отправляется на экспорт – на лесной сектор приходится около 20% от общего объема экспорта страны.

    Лесная отрасль занимает 20% и в общем промышленном обороте Финляндии – это третье место после электроники и металлообработки. В отрасли занято 16% работоспособного населения страны.

    Частное лесовладение – инструмент управления лесами

    Крупнейшие игроки лесного сектора Финляндии – четыре промышленные группы: уже упомянутые Stora Enso, UPM, Metsä Group, а также Ahlstrom. На их долю приходится более 98% производства продукции из древесины и экспортных доходов.

    Однако никто их этих предприя­тий не является крупным собственником лесосырьевой базы. Примерно четверть лесов в Финляндии принад­лежит государству, основными же владельцами лесов являются частные лица – в стране насчитывается более 600 тысяч частных лесовладельцев. Такой подход преследует сразу несколько целей: позволяет обеспечивать хорошее управление лесами и развивать частный бизнес в лесной сфере. Примерно 80% от общего объе­ма древесины в Финляндии заготавливается в частных лесах.

    Основные владельцы лесов в Финляндии – частные лица, в стране насчитывается более 600 тысяч лесовладельцев. На их долю приходится заготовка порядка 80% древесины в стране.

    Средний участок частного лесовладения – 30 гектаров. Лесовладелец может получить его как по нас­ледству от родителей, так и купить за собственные средства. К слову, приобрести участок леса в Финляндии может даже иностранец; стои­мость одного гектара – порядка 2 000 евро.

    Далеко не все лесовладельцы — специалисты в лесном хозяйстве. Поэтому параллельно с лесовладением развивается еще одно бизнес-направление – заготовка древесины. Как правило, этим занимаются мелкие подрядчики, к услугам которых прибегают даже промышленные предприятия.

    Помощь лесовладельцам также оказывают 88 лесоводческих ассоциаций, которые также готовы взять на себя все необходимые работы. Так, на аутсорсинг в Финляндии отдано 80% лесоводческих работ, 70% планов сбыта древесины, 40% работ, связанных с продажей древесины от имени лесовладельца. За членство в таких ассоциациях уплачивается ежегодный взнос, который зависит от площади лесов владельца.

    Лесной локомотивЕще один вариант для собственника лесного участка – обратиться к услугам лесоперерабатывающих предприятий. Многие их них работают под ключ: выполняют весь комплекс работ – от заготовки древесины до лесовосстановления. Таким образом, чтобы ухаживать за своим лесом и получать от него прибыль, частному собственнику не нужно обладать лесохозяйственными знаниями или держать парк лесных машин.

    Развитая лесоперерабатывающая промышленность в Финляндии снимает с финского лесовладельца и головную боль по продаже древесины – спрос на все ее виды стабильно высок.

    Наноцеллюлоза и биокомпозиты

    По расчетам финских специалистов, объем заготовки леса в стране можно увеличить примерно на 10–15 млн кубометров. Сделать это планируется за счет освоения новых видов продукции при одновременном сохранении сильных позиции на традиционных рынках. В частности, планируется расширить использование древесного сырья для производства моторного топлива, в химической промышленности, энергетике и даже в производстве компонентов для 3D-принтеров.

    В ряде этих направлений Финляндия уже достигла серьезных успехов – лесопромышленная отрасль переживает всплеск инновационных преобразований, формируются новые модели бизнеса, появляются новые виды продукции. Финляндия задействована в масштабных инвестпроектах Евросоюза по использованию биомассы. Уже сейчас около 20% всей энергии в стране вырабатывается из древесины и щепы. В числе простейших источников биоэнергии – лесосечные отходы (сучья, вершины деревьев с зеленью, деревья с малым диаметром ствола).

    Однако главная ставка в производстве биоэнергии делается на побочные продукты деревообрабатывающей промышленности. Так, концерн UPM инвестировал в строи­тельство завода по изготовлению биотоплива на основе древесины в городе Лаппеенранта на востоке Финляндии. Сырье для производства – талловое масло, его получают из древесины хвойных пород. Планируемый годовой объем биодизельного топлива для автотранспорта составит 100 тыс. тонн.


    Финляндия переживает ренессанс деревянного домостроения

    Появление продуктов нового поколения из древесины, позволяющих управлять климатом в помещении и экономить на энергоснабжении, стало причиной всплеска интереса к деревянному домостроению. В первую очередь, к каркасным сборным домам и коттеджам.

    Наряду с традиционным малоэтажным домостроением, древесина используется и как материал для возведения коммерческих зданий, а также многоэтажного жилья. Дом строится из заводских панелей, сделанных из дерева и утепленных специальными материалами. Основная отделка внутри и снаружи также деревянная. На сегодня около 40% зданий в Финляндии возводится именно по такой технологии. В планах – нарастить показатель и тиражировать этот опыт в других европейских странах, что позволит ощутимо снизить риски, связанные с климатическими изменениями.


    На заводе, входящим в группу компаний Metsä, уже налажено производство биогаза из древесной щепы. Финская энергокомпания Fortum строит завод по производству биотоплива для грузовых судов на юго-востоке страны. В качестве сырья для производства биотоплива планируется использовать отходы лесопромышленного производства, а также древесные массы.

    Лесной локомотивДругое масштабное направление – продукция нового поколения, изготовленная с использованием древесины: микрофибриллы, наноцеллюлоза, формовочная фанера, термоформируемый картон, биокомпозиты.

    Микрофибриллы – тонкие волоконца, которые получают из целлюлозы, они придают материалу легкость, продлевают срок его службы и обеспечивают прочность. Область применения материалов с такими свойствами обширна: мебельное производство, электроника, автомобилестроение, пищевая промышленность и т. д. К примеру, микрофибриллы способны заменить пластмассу, некоторые химические вещества, алюминий.

    Древесина и пластмасса может стать основой прочного и легкого композитного материала. Так, компания Onbone разработала медицинский гипс, состоящий из древесной стружки и биоразлагаемой пластмассы; сфера его применения – травматология и ортопедия.Лесной локомотив

    Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

    Читайте также: