От топора до лесного комбайна

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

178

В процессе заготовки древесины есть ряд последовательных действий. Растущее дерево надо спилить, то есть отделить от корневой системы, затем очистить ствол от сучьев и потом образовавшийся хлыст раскряжевать на бревна. Между этими технологическими действиями есть еще и несколько транспортных операций, то есть и дерево, и хлыст, и сортимент можно обрабатывать непосредственно в лесу, у пня, а можно после каждой обработки перевозить ближе и ближе к месту переработки бревен в доски, щепу и почую товарную продукцию.

Среди всех этих транспортных и технологических операций есть одна, которую на протяжении десятилетий не могли решить изобретатели лесозаготовительной техники и технологии. Речь идет об очистке деревьев от сучьев.

Сучья, которые вместе с хвоей и листвой образуют крону, украшающую растущее дерево, придающую каждому из них неповторимый силуэт, создающие спасительную тень и полумрак в густом лесу, для лесопромышленника являются настоящей проблемой. Слишком их много на дереве. Так, на одной елке с объемом ствола в один кубометр насчитывается свыше двухсот боковых побегов толщиной в несколько сантиметров и с твердой древесиной, в несколько раз превышающей стволовую. И если опытный вальщик с бензопилой спиливает дерево за считанные минуты, то сучкорубу приходилось махать топором не менее получаса, чтобы очистить этот же еловый или пихтовый ствол от сучков. Поэтому вплоть до 70-х годов в каждой малой комплексной бригаде на заготовке леса на одного вальщика и одного тракториста приходилось по три-четыре сучкоруба, обычно на эту трудную и низкооплачиваемую работу брали женщин. Попытки механизировать труд сучкоруба оказывались чаще всего тщетными. Так, разработанные и серийно выпускаемые в то время ручные электросучкорезки РЭС-2 и бензосучкорезки РБС-1 не решали проблемы, все равно к каждому сучку надо было подносить работающую режущую цепь бензосучкорезки или вращающийся зубастый диск электросучкорезки, путаясь в кабеле, протянутом от передвижной электростанции. Да еще и опасной была эта работа, нередко вместо сучка под цепь или диск попадала нога сучкоруба.

Бункерный агрегат МСГ-4 («Медведь»)

Где-то с 60-х годов в нашей стране наметилась тенденция переносить обработку заготовленных деревьев на нижний склад и там же производить обрезку сучьев, что привело к созданию целого ряда экспериментальных сучкорезных агрегатов. Самый мощным и производительным из них был так называемый «Медведь», МСГ-4, машина для групповой обрезки сучьев. Это был V-образный бункер с острыми ножами на стенках, куда загружался сразу целый воз деревьев, до 30 кубометров. Цепи с упорами перемешивали, ворочали деревья, сучья где обламывались, где срезались ножами и в итоге через 20–30 минут из бункера выгружался тот же воз, но уже хлыстов, то есть стволов без сучьев. Такие установки работали и в нашем крае, в Чернореченском и Большемуртинском леспромхозах. Конечно, качество обрезки оставляло желать лучшего, но особенно удручала огромная цена «Медведя», металлоемкость и объем бетонных работ при строительстве этих монстров.

Сучкорезная машина ЛП-33

Куда лучше зарекомендовали себя наши, красноярские, сучкорезные агрегаты, входившие в состав раскряжевочно-сучкорезных установок ППЛ-4. В них каждое дерево обрабатывалось индивидуально, зажималось между двумя гусеницами и протаскивалось через ножи замкнутого контура.

Однако постепенно от идеи вывозить деревья с сучьями отказались, слишком много проблем они создавали на нижних складах, поэтому повсеместно стали внедрять передвижные сучкорезные установки типа ЛП-33 на базе трелевочного трактора ТТ-4. Принцип у них был традиционный: комлевая часть зажималась в протаскивающей каретке, ствол охватывался ножами и дерево лебедкой протягивалось от комля к вершине. Сучья срезались, а готовый хлыст сбрасывался на землю.

Если заготовка древесины ведется бензопилами, что нередко сейчас и происходит, то все действия, от валки до разделки ствола, включая обрезку сучьев, выполняет один и тот же человек. Современные мощные, легкие и надежные мотопилы типа Husqvarna или Stihl позволяют совмещать все эти операции.

Харвестер на лесосеке

Но окончательное решение обрезки сучьев пришло с появлением лесозаготовительных комбайнов – харвестеров. Эту когда-то трудоемкую операцию чудо-машина выполняет просто незаметно, походя, в процессе отмера длины очередного сортимента. Пока ствол движется внутри ножевого контура, сучки срезаются заподлицо, то есть без каких-либо пеньков на поверхности ствола. И теперь топор на обрубке сучьев можно увидеть крайне редко.