spot_img

Всероссийский съезд лесозаготовителей: разобраться в ситуации, наметить перспективы

Текст: Наталья Шварц, фото: Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет

Выставки

31 мая 2022 года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете прошел первый Всероссийский съезд лесозаготовителей. Ключевая задача мероприятия – определить тактику и стратегию работы в изменившихся реалиях.

Организатором Всероссийского съезда лесозаготовителей выступили руководитель Союза лесозаготовителей Павел Субботин и СПбГЛТУ. Участие в мероприятии приняли более 70 экспертов, в том числе специалисты в области лесозаготовок, представители компаний-поставщиков лесозаготовительной техники, предприятий, производящих товары для импортозамещения в ЛПК РФ и научного сообщества. Ключевая тема обсуждения – вызовы, которые встали перед лесозаготовительной отраслью. Ответом на них могут стать только радикально новые решения как в технологических цепочках, так и в форматах импортозамещения.

– Основная задача – понять, как будем работать дальше, чем будем пилить лес, когда европейскую технику станет невозможно обслуживать. У отрасли еще есть время, примерно полгода–год, для того, чтобы поднять уровень отечественного машиностроения. Это вполне реально – на помощь тут приходят наши китайские партнеры, плюс мы и сами много чего можем. Также искали ответ на вопрос: «Куда девать сбыт?» Боюсь, лесозаготовителям, привязанным к крупным заводам – а на сегодня они приостановили закупку сырья – придется ждать до тех пор, пока вопрос экспорта не решится на геополитическом уровне. Хотя осваивать небольшие рынки сбыта в дружественных странах можно уже сегодня. Понятно, что это новые риски и другие цены, но сидеть без дела – тоже не выход, – говорит Павел Субботин.

Антикризисные предложения в области отечественного машиностроения, новых заготовительных технологий, импортозамещения зап­частей, оборудования и комплектующих были рассмотрены на конкретных кейсах.

– Отдельное внимание было уделено стратегиям развития техники «Амкодор» и отечественного форвардера «ТРОМ». Безусловно, в ближайшей перспективе эти производители неспособны удовлетворить все потребности рынка в лесозаготовительной технике. Но, как уже было сказано, есть небольшой запас по времени, да и ручную валку никто не отменял. Тем более до тех пор, пока импорт не перестроится, потребности в большом количестве заготовки просто не будет. В том числе по этой причине есть смысл заняться внутренней переработкой. Так, на съезде были озвучены интересные бизнес-модели по обработке низкокачественного сырья.

Если раньше многие считали, что открывать такое производство было бессмысленно, так как все рынки заняты европейцами, то сейчас сама среда способствует осваиванию новых ниш, – детализирует руководитель Союза лесозаготовителей.

Прозвучало на форуме и несколько позитивных новостей, касающихся импортозамещения и появления на рынке новых поставщиков.

– Важнейшая проблема, с которой столкнулись лесозаготовители — поставка расходных материалов. Решить вопрос помог Китай: у нас уже появились официальные дистрибьюторы китайских пильных цепей, к слову, они в том числе принимали участие в съезде. Прозвучали варианты решений по гидравлической и пожаробезопасной системам от отечественных производителей. Даже отопительные дизельные печи, которые раньше закупались в Швеции, уже производят в России.

Также на съезде были представлены поставщики оборудования для лесовосстановительных работ, которое значительно дешевле импортных аналогов, – резюмирует Павел Субботин.

В планах организаторов первого Всероссийского съезда лесозаготовителей проводить мероприятие на регулярной основе. Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img