- Реклама -

«Инсайт-проект»: комплекс грамотных решений для лесовосстановления

текст: Наталья Шварц, фото: Евгения Есипова, ООО «Инсайт-Проект»

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Компания «Инсайт-проект» – признанный эксперт в решении актуальных задач лесозаготовителей – от разработки проектной документации на лесные участки и комплексного сопровождения инвестпроектов до полного комплекса лесоустроительных работ (таксации) и проведения компенсационного лесовосстановления.

О возможностях компании рассказывает коммерческий директор ООО «Инсайт-проект» Максим Павлов.

Максим Юрьевич, планировалось, что с 2020 года вступят в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые должны были закрепить госмонополию на лесоустройство. Поменялись ли правила игры – и как это отразилось на лесозаготовителях?

Серьезных изменений в отрасли пока не произошло. Зимой таксация не проводится. Возможно, новые правила будут более четко обозначены в период уже начавшегося полевого сезона. Однако наша позиция остается неизменной – установление госмонополии на лесоустройство неизбежно приведет к снижению качества лесоустроительных работ, росту цен на такие услуги, уходу из отрасли квалифицированных специалистов в области лесоустройства, а также дальнейшему сокращению объемов лесоустроительных работ и все более быстрому устареванию информации о лесах РФ.

Эффективен был бы подход, при котором выполнение государственных контрактов по лесоустройству было отдано государственными лесоустроительным компаниям, а частные арендаторы получали выбор – обратиться в госкоспанию или частное предприятие, выполняющее подобные работы. При этом при грамотном подходе работу частных таксационных компаний можно выстроить так, что не будет абсолютно никаких сомнений в достоверности и высоком качестве результата.

О чем именно речь?

Нередко можно услышать мнение, что частные лесоустроительные компании якобы, проводят таксационные работы некачественно и в итоге предоставляют сведения, не соответствующие действительности. В то время как другие игроки «болеют» за свое дело – вкладываются в персонал, оборудование, держат руку на пульсе.

При этом у рынка есть инструменты для контроля качества работ, к примеру, создание саморегулируемой организации в области лесоустройства. Введение личной ответственности таксатора (по примеру кадастровых инженеров). Возможно и лицензирование деятельности. Отдельная лицензия на работы по таксации отсеет недобросовестных исполнителей.

Важно и то, что именно частные компании привносят в таксационную деятельность современные технологии. Так, с прошлого года, наша компания внедрила и использует современное программное обеспечение собственной разработки. Все измерения производятся автоматизированным способом, путем обработки полученных изображений. Все эти данные выгружаются на сервер. Фотографии имеют геолокацию и могут подтвердить проведение таксации на конкретном участке. Доработанное за зиму ПО будем использовать и в этом году. Плюс для большей точности и достоверности данных в этом году при проведении таксационных работ планируем использовать квадрокоптеры.

Компенсационное лесовосстановление – одна из самых актуальных тем сегодня. Какие возможности в этой области предлагает компания?

Компенсационное лесовосстановления – для нас задача не новая. На счету компании уже есть успешный опыт по лесовосстановлению: в 2017 году в северных территориях края производили посадки для компании «Транснефть-Восток» – результаты по всхожести были очень хорошие. В этом году провели лесовосстановление на площади 82 га по заказу золотодобывающей компании «Соврудник». В работе использовались передовые подходы и современные технологии, в частности, лесовосстановительная машина Bracke Forest. Оценить результаты, а также произвести сдачу-приемку этих работ контролирующим ведомствам планируем в самое ближайшее время.

Закон о компенсационном лесовосстановлении относительно новый – соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ (Постановление №566) были внесены в 2019 году. Закон обязывает компании-арендаторы компенсировать вырубленные участки леса после расчистки при строительстве линейных объектов, разведке и добыче полезных ископаемых, или при изменении целевого назначения лесного участка. На один гектар вырубленного леса должен приходится гектар восстановленной территории. 2020 год в части применения этого закона станет показательным – вероятно, будет выпущено немало дополнительных подзаконных актов. Наша компания готова максимально качественно выполнять как отдельные виды работ в рамках проекта лесовосстановления, например, разработку проекта лесовосстановления, включая натурное обследование участка, определение технологии и способа лесовосстановления, так и лесовосстановительные работы под ключ.

Есть ли какие-то сложности в развитии в крае компенсационного лесовосстановления?

Чтобы качественно выполнять эти работы, необходимо располагать хорошей материальной базой. Речь не только о специализированной технике для подготовки почвы и посева семян – все это мы приобретаем в данный момент, но и о качественном посадочном материале.

В планах компании оборудовать собственную лесосеменную станцию – заниматься сбором и переработкой шишки. Будем использовать в этой работе современные технологии, в частности, многоступенчатую сепарацию для отсеивания пустых и поврежденных семян. Такой подход позволит получить посадочный материал высокого класса всхожести, и, как результат – высокое качество лесовосстановительных работ.

Глобальная задача – создать собственный питомник для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Поясню: с 2022 года все компенсационные посадки будут вестись только с применением саженцев с закрытой корневой системой. Такие питомники – это, по сути, высокотехнологичное производство, требующее больших стартовых инвестиций и развернутой инфраструктуры (отопления, вентиляции, полива).

Однако в реализации этой задачи мы столкнулись с препятствием. Для создания питомника планировали взять в аренду земли сельхозназначения. Обратились за разъяснениями в министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор, где нам пояснили, что выращивание саженцев на землях сельхозназначения считается нецелевым использованием. И эти бюрократические нюансы, к сожалению, очень сильно тормозят процесс.

С целью развития питомнических хозяйств в крае хотели бы предложить краевым властям добавить в виды разрешенного пользования сельхозземель возможность организации лесных питомников, ведь многие из таких земель сейчас заброшены. Плюс организация питомника на таких землях обеспечит работой местное население. Тянуть же дополнительную инфраструктуру к лесным участкам нелогично и экономически не выгодно.

Отмечу, что планы компании в развитии компенсационного лесовосстановления максимально серьезные. Помимо того, что уже было упомянуто, по этой задаче мы тесно сотрудничаем с кузницей кадров лесного хозяйства Сибири – Дивногорским техникумом лесных технологий, а также с Институтом леса им. В. Н. Сукачева, имеющим много научных наработок в области лесовосстановления.

ООО «Инсайт-Проект»
660022, г. Красноярск,
ул. Академгородок, 50/28
+7 (391) 280-73-07
info@i-project24.ru
www.инсайт-проект24.рф

- Реклама -

Новости

«Эксподрев» 2020 пройдет в Красноярске в конце сентября

Как стало известно журналу «ЛПК Сибири», 22 Международная специализированная выставка «Эксподрев» пройдет в Красноярске с 30 сентября по 2 октября 2020 года.

Сокольский ДОК увеличит выпуск продукции до 100000 м3 в год

Сокольский ДОК запустил новую линию сращивания концерна Ledinek Engineering. Ее производительность – 25 м3 клееных изделий в час. За счет этого производство готовой клееной продукции Сокольского ДОК увеличится на 20%, до 100000 м3 в год.

Новый пеллетный завод появится в Красноярском крае

Новый пеллетный завод будет реализован компанией «Механика-Транс» в городе Кодинск Красноярского края. Мощность нового производства составит 8 тонн пеллет в час.

ЛПК Республики Коми остается привлекательным для инвестиций

На сегодня на территории Коми реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов.

ГК «УЛК» выбирает сушильные камеры Valutec

Valutec получила заказ Группы компаний «УЛК» на поставку сушильного оборудования для нового ЛПК в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -