Реклама 18+, ООО «Ковровские котлы», ИНН 3305052619spot_imgspot_img

Валентин Богомолов: «Необходимо быстро принимать решения в лесном бизнесе»

Выставки

На прошедшем в Красноярске Первом Всероссийском форуме лесовосстановления генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов выступил с докладом «Отрасль лесовосстановления глазами экономиста».

Доклад вызвал большой интерес среди участников форума, и это не удивительно – в 2024 году площадь лесовосстановления в России составила более 1,4 млн га. Валентин Андреевич рассказал журналу «ЛПК Сибири», почему необходимо быстро принимать решения в лесном бизнесе и какие выгоды можно получить на рынке, который только зарождается.

Лесовосстановление – это, простым языком, посадка саженцев новых деревьев взамен вырубленного леса. Долгие годы обязанность по восстановлению лесов была только у тех, кто заготавливает древесину для продажи или переработки. Все остальные (недропользователи, прокатчики ЛЭП и трубопроводов, и прочие лесопользователи, которые также вырубали лес) от этой обязанности были освобождены. Лесовосстановление выполнялось преимущественно высадкой семян или, в лучшем случае, посадкой саженцев, выращенных под открытым небом в обычных условиях.

Молодые саженцы сосны

С января 2019 года вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, который предусматривал обязанность всех лесопользователей (и в первую очередь, недропользователей – «нефтяников», «газовиков», «золотодобытчиков» и т. д.) высаживать лес взамен вырубленному. Кроме того, появилось требование высаживать определенный объем сеянцев, выращенных с закрытой корневой системой – ЗКС (в кассетах, похожих на те, в которых выращивают рассаду). То есть, сразу появилось 2 новых рынка – по выращиванию сеянцев с ЗКС, и по выполнению работ по компенсационному лесовосстановлению.

В 2019 году я был в составе команды, целью которой было реализовать с нуля проект по выращиванию сеянцев с ЗКС. Уже тогда мне было очевидно, говоря простым языком, что в «этой теме есть деньги». Мы сделали расчеты, и начали предлагать крупному бизнесу войти в эту отрасль на этапе ее зарождения, но крупный бизнес, которому предстояло нести расходы на лесовосстановление, тогда еще не верил в неотвратимость этих расходов. Один человек, работавший в то время в очень крупном лесопромышленном холдинге, сказал примерно следующее: «Крупный бизнес мыслит по другому – пока не начнут штрафовать, никто не будет заниматься восстановлением леса».

Предметного интереса к проекту у потенциальных инвесторов не было. Чаще всего мы слышали такие аргументы:

  • «Если бы была господдержка, чтобы нам субсидировали 30-50-100% от суммы проекта, тогда это было бы интересно».
  • «Где гарантии, что сеянцы с ЗКС» вообще будут покупать?»
  • «Да никто не будет платить такую цену за саженцы с ЗКС!»
  • «Сейчас крупный бизнес все порешает и компенсационное лесовосстановление отменят»

Прошло чуть более 5 лет и что мы видим? Лесопитомники активно строят и без господдержки на всей территории России, саженцы с ЗКС покупают, а в Красноярске создана Национальная Ассоциация Лесовосстановления, которая организовала и провела Первый Всероссийский форум, посвященный лесовосстановлению. При этом нормативные документы только ужесточаются и необходимость использования сеянцев с ЗКС только растет.

Участники Первого Всероссийского форума лесовосстановления
Участники Первого Всероссийского форума лесовосстановления

Только вдумайтесь – в 2019 году не было ни одного частного лесопитомника по выращиванию ЗКС, сейчас их около 200! Буквально из ниоткуда, в России за 5 лет появилась новая ежегодно растущая отрасль с многомиллиардной емкостью рынка.

А теперь посмотрим цифры – цена входа в отрасль в 2019 году составляла около 30 млн рублей с бонусом в виде околонулевой конкуренции. В настоящее время, в 2025 году, цена входа в отрасль начинается от 150-200 млн рублей + жесткая конкуренция по качеству и по цене.

На этом примере мы видим яркий пример появившейся из ниоткуда отрасли, показывающий, что новые рынки появляются не только в сферах высоких технологий, ИИ или криптовалюты. Просто нужно слушать экспертов, видеть эти возможности. И этот пример еще раз наглядно показывает, что нужно входить на рынок когда он зарождается, кто первый рискнул – тот снимает сливки.

Читайте также: