Подробнее об этом мы поговорили с исполняющим обязанности министра лесного хозяйства Алексеем Пановым.
– Лесовосстановление: каких результатов удалось достичь?
– В крае продолжают проводить работы по лесовосстановлению. Молодые сосны, ели и кедры высаживают в лесу в местах после вырубок и пожаров.
Мы планомерно увеличиваем объемы лесовосстановления в регионе. Если в 2021 году мы высадили 14 млн сеянцев, то в 2022 уже 15,5 млн штук, а в этом году высадим всего 16 млн молодых деревьев.
Также мы начали выращивать сеянцы с ЗКС в собственных мини-теплицах в лесничествах края: Красноярском, Минусинском и Иланском. Кроме того, строим еще несколько таких мини-комплексов в регионе.
Всего в мини-теплицах в лесничествах края в этом году вырастили один миллион молодых елей и сосен, которые позже высадят в открытый грунт. Так как сеянцы с закрытой корневой системой приживаются лучше, чем с открытой, то наличие собственного посадочного материала с ЗКС позволит обеспечить достижение главного показателя федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» – к 2024 году 100% баланс между погибшими деревьями и их восстановлением.
Также в лесничествах края продолжается заготовка семян. Всего в этом году по краю мы планируем заготовить 11,6 тонны семян ели, кедра и сосны. Отмечу, Красноярский край является одним из лидеров по объемам заготавливаемого лесосеменного сырья, что позволяет нам выращивать достаточное количество посадочного материала и планомерно увеличивать площади лесовосстановления в регионе.
Все собранные семена поступают на проверку в Центр защиты леса Красноярского края. После проведения исследований семена помещают в специальные колбы и хранят на складах при определенной температуре и влажности воздуха. Согласно многолетней статистике практически все семена имеют 1 (высший) класс качества. В регионе также сформирован запас семян на случай неурожайных лет объемом 8,8 тонны.
– Красноярский край продолжает участвовать в экологических акциях. «Сохраним лес»: уже прошли первые посадки. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– Присоединиться к акции могут традиционно все желающие, на официальном сайте сохранимлес.рф опубликованы списки с датами и точками высадки деревьев. Инвентарь и посадочный материал мы выдаем всем участникам на месте. Также специалисты проводят инструктаж, рассказывают, как правильно посадить дерево, чтобы оно лучше прижилось.
Деревья мы высаживаем в скверах и парках, молодые аллеи берез, сосен, елей, черемухи, сирени и кедра также появятся возле детских садов, школ, домов культуры, больниц, ФАПов. Отмечу, ежегодно к акции все больше присоединяется школьников и студентов. Активные участники – учащиеся Дивногорского техникума лесных технологий.
Напомню, по итогам 2022 года Красноярский край вошел в десятку самых активных регионов – участников акции «Сохраним лес», а также стал лидером по количеству высаженных сеянцев в Сибирском федеральном округе.
– Общественные лесные инспекторы. Кто эти люди?
– Это неравнодушные жители края, которые вместе со специалистами помогают следить за порядком в лесах края и выявлять нарушителей. Сегодня их в регионе почти 150 человек. С начала года они зафиксировали более 40 нарушений. Наиболее распространенные среди них: незаконная вырубка деревьев и несоблюдение правил пожарной безопасности во время нахождения в лесу. Кроме того, активисты вместе со специалистами высаживают деревья в рамках нацпроекта «Экология», а также следят за соблюдением арендаторами правил заготовки древесины на лесосеках.
Удостоверение общественного лесного инспектора жители края получают после сдачи экзамена на знание норм природоохранного законодательства, сроком ровно на один год. После активисты обязаны подготовить отчет о своей деятельности и вновь сдать экзамен, чтобы продлить действие статуса инспектора.
Охранять леса края, следить за порядком вместе со специалистами могут все желающие совершеннолетние жители региона. Для этого необходимо отправить свою анкету и заявление в министерство лесного хозяйства края. Уточнить информацию можно у специалистов министерства по телефону: 8 (391) 290-72-27.
– Лесопожарная обстановка. Как она развивалась в этом году?
– В сравнении с предыдущими годами количество и площади лесных пожаров в крае существенно сократились. Благодаря оперативному маневрированию и реагированию на возникающие угрозы, мы заблаговременно отправляли группировки в те территории, где ситуация ухудшалась, это позволило нам потушить большинство пожаров в первые сутки.
Так, в августе благодаря оперативной переброске сил и своевременному наращиванию группировки на севере края, где у нас действовало большинство очагов возгораний, все они были локализованы в кратчайшие сроки. Помогла нам в этом высокопроходимая техника, которую мы закупаем как за счет краевых средств, так и в рамках нацпроекта «Экология».
– Лесной надзор: как здесь обстоят дела?
– В 2023 году мы наблюдаем положительную динамику по снижению фактов незаконных рубок лесных насаждений по сравнению с 2022 и 2021 годом. Так, за почти шесть месяцев 2023 года объем незаконно заготовленной древесины в регионе с начала года сократился на 25%: с 30,7 тысяч м3 в 2022 году до 23,1 тысяч м3 в 2023-м. Этого нам удалось достичь благодаря укреплению лесного надзора: увеличены маршруты патрулирования и количество рейдов, в помощь специалистам закупили новые современные беспилотники, незаконные рубки выявляем также при помощи космомониторинга. Так, с помощью беспилотников и дистанционного мониторинга лесов в крае выявили 43 случая незаконной вырубки деревьев.
Подчеркну, в арсенале лесных инспекторов и высокопроходимая спецтехника: болотоходы, квадроциклы, УАЗы, а также лодки и катера. Средний маршрут наземного патрулирования оперативной группы составляет 100 км, на отдельных территориях он может достигать 200 км.
Всего с начала 2023 года специалисты провели 5 780 рейдов. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Каратузском, Идринском, Ачинском и Шарыповском районах края, наибольшее – в Богучанском, Канском, Тасеевском и Абанском районах.
В рейды лесные инспекторы выходят вместе с представителями Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и охотнадзором края, также им помогают общественные инспекторы. В случае обнаружения нарушения информацию об этом незамедлительно передают в Лесную охрану для оформления документов.
Напомню, обо всех случаях незаконной рубки древесины жители края могут сообщать по телефону 8-800-100-94-00 либо через мобильное приложение «Берегите лес», где можно указать геолокацию нарушения и прикрепить фото.
текст: Министерство лесного хозяйства Красноярского края