More

    Дмитрий Селин: «В 2019 году лесопожарные формирования Красноярского края получат новую технику»

    текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

    Выставки

    В 2018 году пожароопасный сезон в лесах Красноярского края выдался крайне сложным и напряженным. Больше двух месяцев в Эвенкии, северной и ангарской группах районов стояла сухая и аномально жаркая погода, и действовал режим чрезвычайной ситуации. Как бойцы Краевого лесопожарного центра противостояли огненной стихии, справились ли с поставленными задачами и когда начнут готовиться к сезону 2019 года – эти и другие вопросы мы обсудили с первым заместителем министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрием Селиным.

    Дмитрий Александрович, в этом году от специалистов часто приходилось слышать, что пожароопасный сезон в лесах гораздо сложнее, чем в прошлые годы. На дымку от лесных пожаров жаловались и обычные жители. С какими результатами в 2018 году регион завершил пожароопасный сезон в лесах?  

    Действительно, сезон 2018 года войдет в краевую историю охраны лесов от пожаров как один из наи­более сложных за последние годы. Прежде всего, это связано с несвойст­венными для нашего региона аномальными погодными условиями. Более двух месяцев на севере края, в Эвенкии и Приангарье, фактически не было осадков, стояла жаркая погода. Серьезно усугубляла ситуацию высокая грозовая активность. Более двух месяцев в крае действовал режим чрезвычайной ситуации, который позволил максимально задействовать арендаторов и лесопользователей в помощь лесопожарным формированиям. К местам крупных возгораний и в те районы, где, по прогнозу синоптиков, прогнозировалось ухудшение лесопожарной обс­тановки, мы заблаговременно передислоцировали лесных огнеборцев из других районов края. Ежедневно в работах по ликвидации возгораний в крае были задействованы более 1 000 человек и 100 единиц техники, в том числе более 30 воздушных судов.

    Всего в 2018 году на территории лесного фонда возникло 1 639 пожаров на общей площади 1,6 млн га. Однако здесь стоит особо отметить, что 583 пожара на площади 1,3 млн га действовали в зоне контроля – удаленных и крайне труднодоступных территориях.

    Дмитрий Селин: «В 2019 году лесопожарные формирования Красноярского края получат новую технику»
    В период действия режима ЧС в лесах для тушения пожаров привлекались дополнительные силы и средства

    Это те территории, где пожары не тушат?

    Не совсем так. За лесопожарной обстановкой в удаленных и труднодоступных территориях специалисты региональной диспетчерской службы следят в круглосуточном режиме посредством космомониторинга. Если нет угрозы населенным пунктам, объектам экономики, и вблизи очага возгорания отсутст­вуют ценные лесные ресурсы, то краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принимает решение о приостановлении тушения данного лесного пожара (на основании приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313).

    Для наглядного понимания масш­табов проблемы приведу несколько цифр. В среднем тушение одного лесного пожара в зоне контроля исчисляется несколькими десятками миллионов рублей, тогда как возможный ущерб – несколькими сотнями тысяч рублей. В таких ситуациях, конечно же, при анализе и распределении сил и средств на тушение пожаров в первую очередь они направляются туда, где есть угроза людям, населенным пунктам, ценным лесам.

    Дмитрий Селин: «В 2019 году лесопожарные формирования Красноярского края получат новую технику»
    В 2018 году парашютно-десантная служба краевого Лесопожарного центра получила новые парашютные системы и спусковые устройства

    На Ваш взгляд, как отработали в текущем году специалисты Лесопожарного центра и другие задействованные службы и ведомства?

    Стоит отметить, что лесопожарные формирования отработали в текущем сезоне удовлетворительно. Специалисты Лесопожарного центра строго соблюдали кратность авиационного и наземного патрулирования, что позволило организовать оперативную ликвидацию лесных пожаров и минимизировать ущерб лесному фонду. Так, 77,2% возгораний в лесах были обнаружены на малых площадях. Самое главное – в Красноярском крае удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики, не было человеческих жертв.

    В период действия режима ЧС дос­туп людей и въезд транспорта в леса ограничен. На территории гослесфонда было усилено патрулирование. Инспекторы министерства лесного хозяйства края, лесной охраны, полиции, МЧС, муниципалитетов проводили рейды и разъяснительную работу с местным населением. Особое внимание в ходе встреч с жителями уделяли действующим запретам на сжигание сухой травы, древесных остатков, а также разведение открытого огня. Специалисты наземной и авиационной служб Лесопожарного центра также патрулировали территорию. Ежедневно в мероприятиях по мониторингу за лесопожарной обстановкой были задействованы более 100 единиц техники, 500 человек, воздушные суда. В случае обнаружения возгорания лесные огнеборцы оперативно приступали к тушению. В целом, слаженная и отработанная до автоматизма система взаимодей­ст­вия органов власти, оперативных служб, правоохранительных структур позволила удержать лесопожарную обстановку под контролем.

    Помощь в тушении лесных пожаров в крае оказывал и федеральный центр?

    Да, в июле-августе по обращению Правительства Красноярского края и решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в наш регион был направлен спецсамолет – зондировщик Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков в районах, где складывалась сложная лесопожарная обстановка.

    Данный спецсамолет оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром. Под воздействием йодистого серебра в облаках начинаются мощные процессы кристаллизации, и происходит выпадение осадков, в т.ч. ливневого характера.

    В результате в большинстве случаев применения данного борта в районах прошли осадки сильной и средней интенсивности, ливневого, местами обложного характера, что оказало действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил в локализации и ликвидации лесных пожаров.

    Также помощь в тушении пожаров, действующих на труднодоступных участках авиационной зоны охраны лесов, нашему региону оказывали более 50 специалистов парашютно-десантной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».

    Дмитрий Селин: «В 2019 году лесопожарные формирования Красноярского края получат новую технику»
    Самолет Ан-26 оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облачных систем на высоте около 5 км над землей

    А каковы причины возникновения лесных пожаров? Это, как и в прошлые годы, халатность и беспечность жителей?

    В этом году ситуация несколько изменилась. В крае сократилось количество лесных пожаров, возникших по вине граждан – 21,8%, тогда как в 2017 году эта цифра достигала 36%. Основной причиной возгораний в лесах в этом году стали грозы – 68,2%. Такие показатели – результат той повседневной колоссальной работы по пропаганде правил пожарной безопасности в лесу, которая проводится на территории региона.

    Когда начнется подготовка к пожароопасному сезону 2019 года? Есть ли планы по модернизации и укреплению действующей в крае системы мониторинга и тушения лесных пожаров?

    Фактически подготовка к пожароопасному сезону 2019 года уже началась. В этом году за счет средств краевого бюджета мы значительно обновили оборудование и инвентарь парашютно-десантной пожарной службы Лесопожарного центра. Всего на эти цели было выделено 20,3 млн рублей, приобретен 61 комплект спусковых устройств для десантников-пожарных и 49 парашютных систем «Лесник-3». Это позволило оперативно выполнять задачи по дос­тавке лесных огнеборцев к местам возгораний в труднодоступных территориях и в кратчайшие сроки их ликвидировать.

    Дмитрий Селин: «В 2019 году лесопожарные формирования Красноярского края получат новую технику»
    Под воздействием йодистого серебра в облаках начинаются мощные процессы кристаллизации и происходит выпадение осадков, в т.ч. ливневого характера

    В 2019 году будет серьезно обновлен парк лесопожарной техники. Красноярский край является активным участником федерального проекта «Сохранение лесов», в рамках которого нашему региону в ближайшие 3 года будут выделены более 590 млн рублей. На эти средства планируется приобрести специализированные модули, пожарные машины, тракторы и др. Кроме того, в 2019 году начнется внедрение в лесах края системы видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой. Всего в районах будут установлены 100 видеокамер, первые 30 из них появятся в лесах края уже весной. Это позволит фиксировать очаги возгораний вблизи населенных пунктов на ранней стадии и оперативно их ликвидировать.

    Спасибо, Дмитрий Александрович, за конструктивный и обстоятельный разговор! Желаем успешной подготовки к пожароопасному сезону в лесах 2019 года и реализации всех намеченных планов.Дмитрий Селин: «В 2019 году лесопожарные формирования Красноярского края получат новую технику»

    Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

    Читайте также: