spot_img

КЭФ-2022: вопреки всем трудностям лесной комплекс Красноярского края будет развиваться

текст: Станислав Казаченко, фото: segezha-group.com, kraslesinvest.ru

Выставки

18-й Красноярский экономический форум состоялся, несмотря на пандемию и международное обострение, и даже смог привлечь к работе экспертов из разных стран. Здесь много говорили о путях выхода из складывающейся неблагоприятной ситуации и представляли новые проекты, в том числе – в лесозаготовке, деревообработке и смежных сферах.

Красноярский экономический форум состоялся в 18-й раз, несмотря на сложные обстоятельства. Первые разговоры о том, что мероприятие под угрозой, возникли более чем за месяц до назначенной даты – в середине января. Этому предшествовало решение о переносе Российского инвестиционного форума, который должен был пройти с 17 по 19 февраля 2022 года в Сириусе – особой экономической зоне в районе Сочи. Мероприятие отложили на более поздний срок, без уточнения дат, сославшись на актуальное тогда обострение эпидемиологической ситуации.

Еще более остро вопрос о судьбе КЭФ-2022 встал в конце февраля в условиях обострения международной ситуации. Дополнительную интригу создал перенос традиционной пресс-конференции организаторов, предваряющей форум. Тем не менее мероприятие состоялось в изначально запланированные сроки – со 2 по 4 марта. Правда, в усеченном составе: как рассказал зампредседателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин накануне КЭФ, изначально планировалось участие представителей 30 государств мира, но их число сократилось до 20.

«Сам факт участия иностранных специалистов в сложившихся обстоятельствах можно воспринимать как жест поддержки», – заметил он.

Неудивительно, что организаторам пришлось в оперативном порядке также пересматривать программу мероприятия, уделяя больше внимания функционированию экономики в условиях экономических санкций, а также «развороту на Восток» – переориентации работы в сторону Китая и других азиатских стран, не участвующих в санкциях. Один из самых статусных гостей – основатель «Русала» и En+ Олег Дерипаска – оказался также среди самых цитируемых спикеров за все дни форума.

«Мы с такими вызовами еще не сталкивались. Железный занавес уже опустился. Меня очень просят это не говорить, но я за мир. Через три недели станет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнеров. Думаю, мы очень удивимся, сколько их осталось. Их можно будет пересчитать на пальцах руки. Берем кризис 1998-го и умножаем на три», – заявил он.

Цех окорки Краслесинвеста
Цех окорки Краслесинвеста

Среди мер, которые, по мнению предпринимателя, необходимо предпринимать в сложившихся обстоятельствах, – финансовая помощь населению вплоть до «залить экономику деньгами», докапитализация оставшихся банков, развитие инфраструктуры в Восточной Сибири, без чего полноценная переориентация на восточные рынки будет невозможна. В целом, по его мнению, развитие собственных сил в СФО, в том числе собственных финансовых учреждений и инфраструктуры, является для этого макрорегиона необходимостью, потому что «ездить в Москву за деньгами будет уже бессмысленно».

Свое выступление Дерипаска использовал также для новой критики политики Центробанка – этот вопрос он последовательно поднимает раз за разом на публичных площадках. В частности, речь шла о высокой ставке рефинансирования, которая останавливает экономическую деятельность.

На КЭФ-22 больше внимания уделили функционированию экономики в условиях экономических санкций, а также «развороту на Восток» – переориентации работы в сторону Китая и других азиатских стран, не участвующих в санкциях.

«Вы представляете, в Братске ставка по ипотеке – 22%. Это означает фактически остановку всех будущих строек», – отметил он.

О новых перспективах развития Сибири в сложившихся обстоятельствах говорили и другие спикеры. Например, заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, сегодня власти занимаются подготовкой новой стратегии развития Сибири. Один из пунктов этого плана – создание 8 индустриальных кластеров: лес, переработка алюминия, цветные и редкоземельные металлы, нефть и газ, драгоценные металлы, уголь, сельское хозяйство, туризм. Все это позволит создать более 450 тысяч новых рабочих мест и привлечь один триллион рублей инвестиций.

О своей готовности принять участие в модернизации сибирской экономики заявили и представители деревообрабатывающей сферы.

«Мы видим огромный потенциал Сибири и планируем строить в Красноярском крае несколько заводов для глубокой переработки древесины. Для реализации этих проектов необходима «расшивка» логистических узлов, расширение железнодорожных и автомобильных магистралей, а также решение вопроса с субсидированием бизнеса», – отметил президент группы компаний «Сегежа» Михаил Шамолин.

Помимо этого, на полях КЭФ компания презентовала свой благотворительный проект «Я шагаю по Сегеже» – о программе по созданию комфортных условий жизни в моногороде, где более двух тысяч жителей – работники Сегежского ЦБК – целлюлозно-бумажного флагмана компании в Республике Карелия. Однако аналогичная программа реализуется и в других регионах присутствия: Архангельской, Вологодской, Костромской, Кировской областях и Красноярском крае, запланировано и в Иркутской области, где Segezha сегодня интегрирует в работу свои новые активы. Всего в прошлом году в регионах присутствия было реализовано более 70 благотворительных проектов с охватом аудитории благополучателей более 620 тысяч человек.

Производство беленой целлюлозы
Производство беленой целлюлозы

Презентовались и новые экономические проекты. Например, строительство биотехнологического комплекса в Богучанском районе с объемом инвестиций более 150 млрд рублей. Он реализуется компанией «Краслесинвест» в рамках КИП «Енисейская Сибирь».

В рамках Красноярского экономического форума было подписано 37 соглашений на общую сумму инвестиций 82 млрд рублей.

«Биотехнологический комплекс станет одним из крупнейших целлюлозных комбинатов нового поколения, первым за последние 50 лет гринфилд-проектом, отвечающим всем требованиям экологических стандартов. При реализации проекта будут применяться наилучшие из доступных экологических, энерго– и ресурсоэффективных технологий производства беленой хвойной целлюлозы. В рамках проектных работ, которые планируется завершить в этом году, уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Все проекты, представленные на роуд-шоу КИП «Енисейская Сибирь», на сегодня находятся в высокой степени проработки. В новых условиях обновляются некоторые ключевые данные, контрагенты и партнеры, но не меняется серьезность намерений инвестировать в экономику Красноярского края, развивать глубокую переработку, создавать новые высокотехнологичные места на территории реализации проекта», – подчеркнул генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик.

На форуме поднимался и вопрос кадрового обеспечения сектора деревопереработки. В частности, Корпорация развития Енисейской Сибири подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Кедровый Стиль», которая более 20 лет занимается экологичным деревянным домостроением из сибирского кедра, а также производством срубов, бань, беседок, кровли и мебели.

«Это соглашение очень важно для нас, оно создаст основу для привлечения Сибирского федерального университета и Дивногорского техникума лесных технологий к нашей работе по подготовке специалистов. Мы решили стать столицей деревянного домостроения, поэтому необходимо готовить специалистов разной квалификации – от рабочих специальностей до проектировщиков, которых в России можно по пальцам пересчитать. В данный момент мы занимаемся созданием рабочих специальностей, чтобы обучение деревянному строительству было доступно всем, а не только мастерам нашей компании», – рассказал руководитель «Кедрового стиля» Вячеслав Ткаченко.

Еще один анонсированный проект – производство безотходной переработки круглого леса в Богучанском районе, который реализует компания «Норд Хольц». Компания уже инвестировала около 800 миллионов рублей, полный запуск проекта планируется к концу 2022 года. На этих мощностях должно выпускаться 65 тысяч кубометров пиломатериалов для реализации на внутренних и азиатских рынках.

Щепорубилка Jenz
Щепорубилка Jenz

«Мы занимаемся переработкой отходов древесины в разных регионах нашей страны. В 2020 году решили объединить весь свой опыт на одном производстве, которое создаем в Богучанском районе Красноярского края. Это предприятие соответствует всем экологическим стандартам», – добавил директор по строительству и реализации проектов компании «Норд Хольц» Евгений Скрипник.

Еще на одной площадке власти Красноярского края представили концепцию глубокой переработки пораженной древесины. Это актуальная проблема, поскольку на сегодня в лесном фонде региона накоплено более 300 млн кубометров погибшей и поврежденной древесины, нуждающейся в уборке.

«Деревья, уничтоженные сибирским шелкопрядом и уссурийским полиграфом, усыхают и создают большой риск возникновения природных пожаров. На этих территориях нужно проводить лесовосстановление, предварительно убрав сухой лес. Однако процесс подготовки документов для проведения санитарных рубок очень сложный и долгий, поэтому необходимо вносить изменения в отдельные нормативные акты федерального законодательства. Возможность оформлять документацию по упрощенному варианту позволит выиграть время и остановить вредителя, не дав ему проникнуть в здоровые леса», – рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Региональное правительство рассматривает комплекс мер по решению этой проблемы – вплоть до создания лесовозных дорог большей протяженности и круглогодичного пользования, поскольку сегодня 80% таких трасс – это зимники. Такой подход потребует серьезных вложений, однако повысит интерес лесного бизнеса к теме переработки некондиционной древесины.

Всего в рамках Красноярского экономического форума было подписано 37 соглашений на общую сумму инвестиций 82 млрд рублей. Организаторы отчитались о 44 тысячах участников, которые включились в работу дискуссионных площадок в офлайн– и онлайн-формате. Спикерами стали около 400 ведущих российских и международных экспертов, 83 из которых – онлайн. КЭФ-2022: вопреки всем трудностям лесной комплекс Красноярского края будет развиваться

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img