spot_img

Опасность с неба

текст: Ольга Лисица, фото: ЛХК «Алтайлес»

Выставки

На фоне крупных лесных пожаров, которые снова охватили Сибирь, интересен опыт регионов, где удается сдерживать огненную стихию, несмотря на высокий риск возникновения пожаров, в том числе из-за природного явления – сухих гроз.

В Алтайском крае произрастают ценные сосновые леса – ленточные и приобские боры. Их охрану преимущественно организуют арендаторы. Примечательно, что система выстроена комплексно – это и мониторинг, и профилактика, и сам процесс тушения возгораний. Львиная доля затрат, разумеется, ложится на плечи коммерческих предприятий. Государство, как известно, возмещает только фактические затраты на тушение лесных пожаров и только на землях лесного фонда. При этом большую часть возгораний арендаторы тушат на подступах к борам – так называемые ландшафтные пожары.

Самая большая площадь алтайских лесов, а это 135 953 га, сгорела в 1997 году. После принятия нового Лесного кодекса, когда охрану взяли на себя по большей части арендаторы, крупный лесной пожар случился лишь единожды – в засушливом 2010 году. Огонь пришел на территорию Алтайского края из Казахстана и уничтожил 45 308 га леса.

Кроме пресловутого человеческого фактора, одна из основных причин лесных пожаров – сухие грозы. В текущем сезоне по причине гроз произошло 196 пожаров из 361. Это природное явление, когда разряд молнии попадает в дерево. Огонь может незаметно «шаить» от нескольких часов до нескольких дней прежде, чем выйти наружу. Зафиксировать такие пожары удается при помощи пожарно-наблюдательных вышек либо камер видеонаблюдения. При этом специалисты отмечают, что сухие грозы проявили себя в этом году аномально рано.

«Обычно сухие грозы начинались в конце июля – начале августа. В этом году это природное явление наблюдается начиная с мая, – прокомментировал директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес», кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Савин. – Кроме того, грозы как причина лесных пожаров были раньше в большей степени характерны для юга Алтайского края, но теперь наблюдаются повсеместно».

Для оперативного тушения лесных пожаров при необходимости стягиваются силы с соседних предприятий холдинга, идет ежедневный мониторинг лесных массивов. Главная задача – не допустить верховых пожаров, остановить который предельно сложно в ленточных борах, относящихся к лесам высокой горимости.

«Мы работаем в ленточных сосновых борах, где высокий класс пожарной опасности. Эти леса еще называют сухими борами из-за небольшого количество травяной растительности. Осадков выпадает мало. Если погода ветреная, то опасность возникновения лесного пожара возрастает в разы, – рассказывает заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ООО «Содружество» (входит в холдинг «Алтайлес»), кандидат с/х наук Максим Усов. – Важно отметить, что на арендованной компанией территории нет участков леса, которые бы выпадали из мониторинга. Благодаря этому удается оперативно обнаруживать лесной пожар, независимо от того, когда он проявится – сразу или спустя время».

На вооружении холдинга «Алтайлес», арендующего большую часть ленточных и часть приобских боров, 56 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 81 пожарно-наблюдательная вышка, 121 пожарный автомобиль, более 100 тракторов. В случае возникновения крупного лесного пожара компания сможет одновременно мобилизовать до 4 000 человек. Большое внимание уделяется профилактике лесных пожаров – это и минерализованные полосы, и обустройство мостов, и установка информационных стендов.

Особая гордость арендаторов – малый патрульный комплекс на базе военного УАЗ-469. По словам лесных пожарных, этот уазик незаменим при тушении ландшафтных пожаров.

Автомобили 1973 года выпуска, бывшие на вооружении у связистов, переоборудованы в пожарные таким образом, что способны бесперебойно работать в течение часа, заправляться из ближайшего водоема, проходить там, куда крупногабаритной технике путь заказан.

Первый такой уазик встал в ряды лесной пожарной техники в 2008 году, с тех пор алтайские лесники усовершенствовали их несколько раз. По словам лесных пожарных, для степных и низовых пожаров лучшего автомобиля нет. «Большое значение имеет тот факт, что автомобили изначально были разработаны для военных, а не гражданских нужд, – считает Максим Усов. – Машины очень надежные, проходимые и маневренные».

«Начинка» малого лесопожарного комплекса состоит из бака емкостью 350 литров и установки высокого давления, которая может работать как в режиме струи, так и росы. Основное преимущество уазика – мобильность, отсутствие необходимости возвращаться на базу для дозаправки. Автомобиль оборудован мотопомпой, поэтому достаточно найти источник для забора воды. Это может быть любой водоем, даже лужа. В случае тушения лесных пожаров этот фактор играет ключевую роль.

Малый комплекс работает в паре с автомобилем АРС. Уазик идет в бой первым и прибывает к месту возгорания раньше. Главная задача – локализовать возгорание, не дать огню возможности распространиться на другие территории. Для этой цели к месту пожара прибывает трактор с плугом ПКЛ-70 и прокладывает минерализованную полосу.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img