Приангарью может грозить нашествие шелкопряда

492

О возможном распространении опасного вредителя леса – сибирского шелкопряда говорили на совещании представителей региональных властей Сибирского федерального округа с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донских.

— Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населенных пунктах, — подчеркнул глава минприроды.

Сейчас общая площадь очагов распространения сибирского шелкопряда составляет в СФО 1,3 миллиона гектара. Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае – свыше 800 тысяч гектаров; в Томской области – свыше 474 тысяч гектаров; в Кемеровской области – свыше 38 тысяч гектаров; в Иркутской области – свыше 28 тысяч гектаров.

— Если не предпринять срочных мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, в 2017 году в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях прогнозируется увеличение площади очагов распространения вредителя до 4 миллионов гектаров, — пояснили специалисты.

Кроме того, формирование новых очагов вредителя возможно также в Бурятии, на Алтае, в Хакасии и Тыве. Предотвратить развитие вспышки размножения сибирского шелкопряда поможет масштабная обработка лесов с применением биологических и химических препаратов.

— Сейчас решается вопрос, какое средство эффективней всего подходит для борьбы с сибирским шелкопрядом, — сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России.

По итогам совещания глава Минприроды России обратился к главам регионов с просьбой взять под личный контроль ситуацию с развитием опасности распространения вредителя.