More
    spot_img

    Уметь деревья пилить, чтобы пожары тушить!

    Выставки

    Краевой Лесопожарный центр обучает сотрудников на вальщиков леса. Визг пил, треск и гул от падающих деревьев! Так на лесосеке под Минусинском лесных пожарных учили правильно валить лес.

    Сначала они освоили новую профессию в теории. Преподаватели Учебного центра рассказали об устройстве инструмента, его подготовке к работе, различных правилах и способах валки деревьев, технике безопасности. Только потом – выезд на разработанную делянку.

    И вот первый пошел! Перед тем, как приступить к спилу дерева, начинающий вальщик облачается в защитный костюм, надевает каску с наушниками и защитой для зрения. На ногах сапоги, которые не прорежет пила. Расчищает пространство и определяет два пути отступа – вдруг произойдет сбой, и дерево начнет падать не в ту сторону. На лесоповале всякое может быть. Поэтому техника безопасности – прежде всего!
    А затем как учили! Сделал клиновидный подпил. Потом пропил. Обязательно оставил недопил. Вбил клинышек. Глухой удар – и дерево на земле. На все про все ушло не больше пяти минут. После остается нарезать ствол на сортименты.

    Уметь деревья пилить, чтобы пожары тушить!
    Рубка поврежденного дерева

    – Использование бензопилы значительно ускоряет нашу работу в борьбе с огнем, – рассказал Кирилл Бабенко, бригадир Минусинской лесопожарной станции ЛПЦ. – Мы должны уметь спиливать зависшие деревья, сухостой, расчищать ветровалы и буреломы, прокладывать опорные полосы и готовить площадки для посадки вертолетов.

    Это только кажется, что валить лес легко и просто – у опытных вальщиков вжик-вжик и деревья только отлетают. Но когда пилу в руки берет новичок, то запутаться можно – то ли подпил, то ли пропил… Поэтому все действия необходимо отработать до автоматизма. Иначе экзамен не сдать и допуск к работам с бензопилой не получить. Это большой минус при тушении пожаров в лесу.

    – Без бензопилы практически невозможно потушить ни один лесной пожар, – пояснил Сергей Журба, педагог Учебного центра по валке леса. – Это один из ключевых инструментов в нашей работе. Бывают такие пожары, что приходится пилить и пилить. А пилить нужно с умом – безопасно, точно и быстро, не тратить понапрасну горючее, ведь в труднодоступных и удаленных районах его взять негде.

    На юге края «корочки» вальщика после обу­чения получили более 50 сотрудников Минусинской, Ермаковской, Идринской, Шушенской, Усинской лесопожарных станций, а также Ермаковского, Курагинского и Усинского авиаотделений. Ранее такие курсы провели для 20 лесных огнеборцев из Енисейска и Красноярска. В планах – до января обучить еще группу лесных пожарных восточной группы районов.

    Уметь деревья пилить, чтобы пожары тушить!
    Пиление сгоревшего дерева

    В следующем пожароопасном сезоне уже квалифицированные вальщики леса будут применять полученные знания в реальных условиях при тушении лесных пожаров.
    – В этом году штат лесопожарных подраз­делений существенно обновился – более чем на 100 человек, – отметил Виталий Простакишин, директор краевого Лесопожарного центра. – Новых сотрудников нужно обучить профессии «вальщик леса». Иначе к работе с бензопилой людей не допустят. Это важная часть подготовки к новому пожароопасному сезону 2024 года. Также сейчас наши специалисты по всему региону проводят плановый ремонт спецтехники, оборудования и инвентаря. В начале следующего года авиапожарные приступят к тренировкам. Для сотрудников лесопожарных станций проведут обучающие семинары.

    КОНКРЕТНО

    В 2023 году в лесах края потушили 738 возгораний на площади 53 тыс. га. Основной причиной пожаров стали грозы. По вине человека произошел каждый третий лесной пожар. По 103 случаям установлены виновники. Им придется выплатить штрафы и возместить причиненным лесам ущерб и затраты на тушение. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к ответственности привлекли 148 человек. По фактам лесных пожаров возбудили три уголовных дела.

    Максимальное количество пожаров в 2023 году возникло в Енисейском, Эвенкийском, Богучанском, Туруханском, Кежемском, Шушенском и Ермаковском районах.

    текст и фото: краевой Лесопожарный центр

    Читайте также: