spot_img

Высокие стандарты обучения

текст: Станислав Казаченко, фото: КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»

Выставки

Органы гостехнадзора начали масштабные проверки делянок на предмет соответствия требованиям законодательства. Особый интерес у них вызывает квалификация работников. Для многих предпринимателей становится шоком, что сертификаты об образовании их сотрудников не являются документами государственного образца, а значит, законно работать такие люди не могут. Проблема настолько серьезна, что для некоторых лесозаготовителей возник риск остановки производства. Как избежать подобных проблем и какие бумаги нужны для приема соискателя в штат рассказала заведующая отделением дополнительного образования Дивногорского техникума лесных технологий Наталья Романова.

Наталья Романова, заведующий отделением «Дополнительное образование» КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»

Наталья Владимировна, каковы все-таки профессиональные требования для работы на лесозаготовительной технике?

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения..» установлено, что с 1 января 2020 года утвержденные профессиональные стандарты, подлежат обязательному применению. Это значит, что не только образовательные организации должны их учитывать при разработке образовательной программы, но и работодатели обязаны были проанализировать свое штатное расписание с учетом профессиональной квалификации каждого работника. Что касается машинистов лесозаготовительной техники, то здесь профессиональный стандарт был утвержден еще в 2014 году, и все работники, которые эксплуатируют и обслуживают такую технику, должны быть обучены в соответствии с ним. К сожалению, многие работодатели до сих пор не провели такую работу, и на свой страх и риск допускают к эксплуатации дорогой техники людей, которые не имеют достаточного уровня образования. Единственным документом, который в таких случаях может подтверждать полученную квалификацию, является свидетельство о получении профессии машиниста лесозаготовительных машин. Но здесь появляется другая проблема. Речь об учебных центрах, выдающих после подобного обучения сертификаты, которые фактически не могут служить подтверждением получения образования или квалификации.

Чего не хватает в образовательных программах таких учебных заведений?

Я сейчас не берусь анализировать образовательные программы этих учебных заведений. Каждый случай очень индивидуален. Не спорю, что некоторые из них действительно дают качественные знания. Но ведь даже если образовательная программа разработана грамотно, в этом не очень много смысла, если по итогам обучения выдаются документы, не соответствующие установленным образцам и, соответственно, не имеющие юридической силы. На основании сертификатов инспектор гостехнадзора не может выдать удостоверение тракториста-машиниста, которое и является допуском на право управления транспортным средством.

Насколько велика проблема подобных учреждений?

Конечно, сосчитать их точное количество сегодня не сможет никто. Но мы можем попробовать определить масштабы по косвенным данным. Мы видим, какой поток заявок идет к нам. Буквально недавно к нам пришла заявка из Томской области на обучение по программе машинист лесозаготовительных машин на 60 человек, идут запросы из Иркутской и Кемеровской областей. И это регионы, где недавно проходили проверки предприятий инспекторами гостехнадзора. Думаю, в будущем вопрос встанет еще острее. Пока многие работодатели исходят из своей уверенности, что они находятся глубоко в лесу, и никакие проверки до них не дойдут. И, вероятно, ошибаются – в такой же уверенности находились те, кто недавно столкнулся с такими проверками. Проблема очень велика. Вполне возможно, что ситуация достигнет масштабов целой отрасли, вплоть до того, что кому-то придется останавливать производства, потому что большинство сотрудников лишатся права на работу.

А много ли в регионе организаций, где можно получить документы установленного образца? И в чем преимущества Дивногорского техникума лесных технологий перед ними?

Конечно, мы не единственное учебное заведение Красноярского края, выдающее свидетельства установленной формы. Есть, например, коллеги в Лесосибирске. Однако кроме теоретической подготовки, мы не ограничиваем практику занятиями на симуляторах. У нас в наличии есть реальная техника, и будущие специалисты учатся именно на таких машинах, на которых в будущем будут работать. В нашем парке есть форвардер, харвестер и шесть симуляторов, также у нас свой автотрактородром. Вся материально-техническая база соответствует федеральным государственным образовательным стандартам.

Что нужно делать тем, кто уже получил неправильные документы?

В первую очередь, нужно понимать, что простого способа обменять сертификат неустановленной формы на свидетельство не существует. Поэтому на этот вопрос стоит обращать внимание еще до начала своего обучения. На деле к нам владельцы сертификатов пока с этим не обращались, но я вижу здесь два пути. Во-первых, возможно обучение с нуля. Во-вторых, можно предоставить справку о прошедшем обучении, чтобы было понятно, какие дисциплины и в каком порядке были пройдены, и, исходя из этого, уже принимать решение. Мы выдаем порядка 40 свидетельств машинистов лесозаготовительных машин в год. Сколько выдается на рынке документов неустановленной формы статистики, конечно, нет. Но мы видим, что люди все больше понимают, в чем заключаются государственные требования, в чем разница между документами, наименованиями учебных программ и планов. Наша программа – не из дешевых. Но люди все активнее идут на нее, и сами говорят, что им не нужна бумажка за 15 тысяч рублей, они готовы вкладываться сильнее, но за реальное обучение. Возможно, кто-то уже столкнулся с такой потребностью на своем опыте, после общения с инспекторами, но всегда лучше предупредить проблему, чем решать ее постфактум.

Красноярский край, г. Дивногорск,
ул. Заводская, 1/1, пом. 1
+7 (39144) 3-85-25, +7-963-956-81-81
Е-mail: divlt@yandex.ru, www.divlt.ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img