- Реклама -

В долине западного Хемчика

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

Выставки

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Россиян приглашают на первую виртуальную выставку, посвященную лесопромышленному комплексу

В первой виртуальной выставке «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство» принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса Республики Коми, Архангельской, Кировской и Ярославской областей.

К надежному партнерству вместе с ТПП Коми

Традиционная выставка «Леспром», проводимая Торгово-промышленной палатой Республики Коми с 2005 года, получила новый формат и название. В этом году она под названием «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство»  будет проводиться в онлайн-формате в течение двух месяцев — с 8 октября по 8 декабря 2020 года.

Государственное казенное учреждение Республики Тыва «Барун-Хемчикское лесничество» образовано в 2008 году, но его история начинается с создания одноименного лесхоза в 1949 году, ровно через пять лет после вхождения Тывы в состав РСФСР на правах автономной области.

Лесное хозяйство региона в самом центре Азии развивалось по единой советской системе, проходило все те же реорганизации и реформы, что и вся лесная отрасль сперва Союза ССР, потом Российской Федерации, куда Республика Тыва входит полноправным субъектом.

Расположено лесничество в самой западной части Тывы, названо по реке Хемчик, в долине которой расположен лесной фонд. Лесхоз славился облепиховым хозяйством с собственными питомниками. В лучшие урожайные годы заготавливалось до 120 т этой целебной ягоды. Из них около 90 т отправлялось на Бийский витаминный завод, из оставшихся ягод на месте делали облепиховый сок, жом облепиховый, семена для выращивания.

Другой специализацией лесхоза было заготовка и поставка семян лиственницы, ежегодные объемы которых доходили до 5 800 кг. Семена поставлялись в центральный резервный фонд страны. Активно шла заготовка пищевого сырья. В иные сезоны заготовка грибов достигала 3 000 кг в соленом виде, черемши соленой – 2 000 кг. варенья разных видов – 4 000 кг. В лесхозе развивалась скотоводство, поголовье ангорских коз доходило до 500 голов, настриг шерсти достигал 300 кг.

Расцвета своей деятельности Барун-Хемчикский лесхоз достиг в 1987 году, когда заготовка древесины превышала 11 тыс. кубометров.

Как и другие предприятия лесной отрасли, Барун-Хемчикский лесхоз самые трудные времена переживал в 90-е годы. Вначале резко упали госзаказы на продукцию лесного хозяйства, началась инфляция, нарушение финансовой дисциплины, вместо денежных расчетов партнерами предлагался бартер – обмен произведенной продукции. Когда в 2001 году на директорский пост заступил Заслуженный работник Республики Тыва Сергей Иванович Манчын, лесхоз беспомощно барахтался в долгах по зарплате и налогам.

– Было трудно, но выкарабкались, – вспоминает то трудное время Сергей Иванович. – Восстановили неисправную технику, купили новую пилораму, стали пилить лес, продавать пиломатериал и таким образом зарабатывать деньги. Потом открыли цех по изготовлению кирпича, жгли известь – и в результате за три года рассчитались с долгами. Затем взяли в аренду бывшее здание РСУ и открыли в нем столярный цех.

Встав на ноги, лесхоз активно поддерживал социальную сферу, уделял внимание художественной самодеятельности и спортивному движению. В 2006 году за счет средств лесхоза в Барун-Хемчике была проведена Республиканская спартакиада работников лесного хозяйства.

Одно из удачных решений Сергея Манчына – взять в качестве инспекторов охраны леса простых чабанов, заинтересованных в том, чтобы на территории, где они проживают, не было пожаров. Если они и случаются, то тушатся быстро, благодаря оперативным действиям работников на местах. К 2007 году, когда началось реформирование системы управления лесным хозяйством, в пик лесохозяйственных работ штат сотрудников Барун-Хемчикского лесхоза достигал 180 человек – и всем находилось дело, каждый вносил вклад или в бюджет хозяйства, или охрану, защиту и восстановление лесного фонда.

Коренной перелом произошел в 2007 году с вступлением в силу нового Лесного кодекса РФ и образованием на месте лесхоза Барун-Хемчикского лесничества на территории 381,115 тыс. га.

Согласно штатному расписанию у нас числится 27 сотрудников, – рассказывает Чечена Хертек, заместитель директора Барун-Хемчикского лесничества. – Однако только 14 человек из них наделены полномочиями государственного лесного инспектора. Им приходится контролировать весь лесной фонд, разбросанный в долинах и на склонах гор на территории четырех административных районов – кожуунов. Главная проблема, и не только у нас, но и в других лесничествах, – очень низкая заработная плата. Уровень оплаты труда в лесном хозяйстве явно не соответствует объему нагрузки и напору постоянно растущих требований, особенно объему отчетности, отнимающей более половины рабочего времени.

Немало проблем лесоводам создает отсутствие достоверных данных о состоянии лесного фонда на территории лесничества.

Действительно, последнее лесоустройство лесного фонда лесничества было проведено в 1985–1986 годы, и карты выделов, и таксационные описания за это время безнадежно отстали от реального состояния лесов, – подтверждает Чечена Викторовна. – Из-за давности лесоустройства сложно не только вести текущую работу, но и планировать какие-то лесохозяйственные мероприятия, привлекать к сотрудничеству арендаторов-лесопользователей.

Одно из основных направлений работы лесничества – лесопатологический мониторинг, выявление наиболее вероятных очагов вредителей и болезней леса. Здесь приходится действовать рука об руку с филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Тыва». Так, когда возникли опасения в состояния участка лесного фонда в районе озера Куп-Холь, на место обследования прибыла группа специалистов Центра защиты леса РТ и вынесла свое экспертное заключение – угрозы нет.

У нашего лесничества уникальное положение, – поясняет Сергей Манчын, – На севере нашими соседями является Республика Хакасия. На западе граничим с двумя лесничествами Республики Алтай, а с юга, через государственную границу, для нас соседями являются лесоводы Монголии. Со всеми мы поддерживаем не только партнерские, но и дружественные отношения.

С Абазинским лесничеством Республики Хакасия налажено взаимодействие в борьбе с лесными пожарами. Главное, о чем договаривались во время взаимных посещений соседних лесничеств – любой очаг огня надо гасить в зародыше, не разбираясь, не чьей территории он возник. Столь же бдительными надо быть и в борьбе с другим бедствием – нашествием сибирского шелкопряда.

Еще одной проблемой, которую можно решить только совместными усилиями, является незаконный оборот древесины. Путей вывоза добычи «черных лесорубов» в тех местах не так уж много. Железная дорога обрывается в том же городе Абаза, дальше в тайгу и Республику Тыва ведет единственная автотрасса. Там самое место для заслона браконьеру, чтобы не смог «отмыть» сворованный лес.

По итогам работы подписано двухстороннее соглашение о взаимодействии Госкомитета по лесному хозяйству Республики Тыва и Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Тувинские лесоводы берутся обучить специалистов Онгудайского лесничества Республики Алтай технологии сбора семян лиственницы методом «околота» и заключить договоры о поставке семян этой ценной породы. Также предполагается разработать механизм привлечения на тушение лесных пожаров на землях лесного фонда Республики Тыва лесопожарных подразделений Республики Алтай и договориться о способах возмещения произведенных затрат.

Сергею Манчыну больше всего понравились в Горном Алтае производственные цеха предприятий, где они побывали по приглашению своих коллег. Он высказал надежду, что при поддержке соседей и у них будет налажено производство по переработке лесных ресурсов.

Первым из лесоводов, проложивших путь из Тувы в аймак Уланхом в западном секторе Монголии, стал как раз директор Барун-Хемчикского лесничества Сергей Манчын. Уже после первой его поездки за границу у него родилась идея помочь соседям в озеленении монгольской степи. В следующие визиты из Тывы в Монголию доставлялись саженцы ели и семена лиственницы. Как результат взаимодействия лесоводов Республики Тыва с лесной службой аймака Ховд стала закладка лесного питомника площадью 10 га при непосредственном участии специалистов из Барун-Хемчикского лесничеств.

А Красноярск для тувинских лесоводов давно стал кузницей кадров. В Дивногорском техникуме лесных технологий и Сибирском государственном университете науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева на очном или заочном отделениях постоянно учатся направленцы лесничества – будущие специалисты лесного хозяйства.

- Реклама -

Новости

Завод Эко Технологий примет участие в выставке Лесдревмаш 2020

ООО "Завод Эко Технологий» примет участие в крупнейшей выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности».

ЛДК №1 награжден премией «Экспортер года» 2020

АО «Лесосибирский ЛДК №1» победило в номинации «Экспортер года в сфере промышленности», категория «крупный бизнес», региональный этап по Сибирскому федеральному округу.

Определились потенциальные претенденты для проектирования ЦБК на базе «Краслесинвест»

АО «Краслесинвест» (входит в структуру ВЭБ) подвело итоги предварительного квалификационного отбора для выбора проектировщика целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

АО «Югорский лесопромышленный комплекс» и АО «Югра-плит» вновь не нашли покупателей

Аукцион по продаже единым лотом 100% акций АО «Югорский лесопромышленный комплекс» и 100% акций АО «Югра-плит» повторно в этом году признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

С 1 октября таможенный контроль в Богучанском районе стал оперативнее

С 1 октября 2020 года должностные лица Красноярской таможни осуществляют таможенный контроль на железнодорожной станции Карабула в постоянном режиме.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -