Многофункциональные энергетические харвестерные головки Naarva

текст: Станислав Казаченко, фото: pentinpaja.fi

Выставки

26-я Международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

MosBuild — самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов.

Итоги выставки «ЭКСПОДРЕВ-2020» в Красноярске

С 30 сентября по 2 октября в Красноярске проходила одна из ведущих лесопромышленных выставок России – XXII Международная специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ».

Итоги выставки SibWoodExpo-2020 в Братске

В ТКЦ «Братск-АРТ» прошла церемония закрытия 27-й Международной выставки SibWoodExpo, которая представила самые современные технологии в области лесопромышленного комплекса и дала возможность завязать новые деловые контакты предпринимателям.

Энергетические харвестерные головки – известное в мире, но новое для нашей страны лесозаготовительное оборудование. С учетом изменения отношения пользователей к принципам работы и ужесточения лесного законодательства, спрос на такой продукт будет только расти.  Журнал «ЛПК Сибири» изучил основные принципы работы таких агрегатов и оценил их самые сильные стороны.

Рынок лесозаготовительной техники в ближайшее время могут ожидать заметные перемены. Причин к тому несколько. Во-первых, сами предприниматели постепенно отходят от стратегии массированной вырубки угодий и их дальнейшего вывоза, выбирая более ответственное отношение, долговременные планы развития. Во-вторых, ужесточаются требования отраслевого законодательства в вопросах сохранения лесов и ликвидации порубочных остатков. В-третьих, все больший интерес вызывает тема использования древесины как источника энергии – например, в форме опилок или пеллет.

Все это не могло не отразиться на предпочтениях лесопользователей при выборе оборудования. До последнего времени сдерживающим фактором была экономика. Заниматься рубками ухода было не выгодно. С поставленными задачами справляются харвестеры при совместном использовании с форвардерами, однако стоимость одной такой связки исчисляется миллионами рублей, и приобретение таких машин ставит под вопрос рентабельность всего предприятия.

Гораздо более экономичный вариант – энергетические харвестерные головки. Такой продукт в разных модификациях известен на европейском рынке с 1992 года, однако у нас он начал набирать популярность именно сейчас. Один из главных производителей в мире – финская компания Pentin Paja Oy, специализирующаяся на разработке и производстве оборудования для рубок ухода и прореживания леса. Выпускаемые ей харвестерные головки Naarva поставляются в 35 стран мира, главные и которых – Швеция, Норвегия, Германия, Франция и Канада. За все время Pentin Paja Oy поставила более 2 500 валочных головок в 34 страны мира.

Среди современных моделей Naarva к числу наиболее востребованных относится E24. Она не имеет функции замера длины и потому подходит для заготовки энергетических пород деревьев на пеллеты, а также на дрова и щепу. Головка может срезать деревья толщиной до 24 см. Срез дерева занимает в среднем 1–2 секунды. Подключаются они к манипулятору вместо грейферного захвата, работающего от насоса, производительностью не менее 70 л/мин. То есть можно использовать обычный сельскохозяйственный трактор.

Отличительная особенность продукции – использование не классического пильного механизма, а ножа или гильотины. Это означает большую простоту устройства и, как следствие, увеличенный срок службы и меньшую потребность в комплектующих. Фактически единственное техническое обслуживание, которое требуется, – это смазка двигающихся элементов. Режущий узел находится на скользящей раме, поэтому напряжение от резания не повреждает валочную головку.

При этом энергетические харвестерные головки не требуют дополнительных источников электрической или гидравлической энергии.

Модель Е24 подходит не только для заготовки, но также и для так называемых рубок ухода, когда лес особо ценных пород необходимо очистить от лишней растительности. В многих странах такой уход за лесосекой входит в обязанности арендаторов. В России этот вопрос пока остается на совести лесопользователей, однако тренд на ужесточение законодательства в этом вопросе очевиден.

Впрочем, интерес к харвестерным головкам проявляют не только представители лесной отрасли. Головка Е24 востребована энергетиками, когда речь идет о прокладке ЛЭП через  тонкомерный лес и последующей постоянной расчистке и обслуживанию полос отвода. Продукт подходит и для дорожных служб, которым также приходится иметь дело с деревьями при расчистке обочин трасс. Кроме того, продукция может найти свое применение и в сельском хозяйстве, в тех случаях, когда поле заросло деревьями.

Использование энергетической головки Naarva S23c позволит не только расчистить территорию от насаждений, но и получить готовые дрова прямо на делянке.

Помимо прочего, головки могут использоваться и для погрузки сваленных лесоматериалов в прицеп, замещая собой грейферный захват. Для этого устройство можно установить на обычный отечественный или импортный трактор или экскаватор. Гидроцилиндр наклоняет головку в положение загрузки. Режущее лезвие находится сзади и не мешает в процессе.

Другой популярной головкой Naarva является S23c. Она включает в себя большинство описанных выше возможностей, однако имеет также мерное колесо, позволяющее использовать древесину для других целей, например, обрезать сортимент нужной длины, а также автоматически срезать сучки и замерить диаметр ствола. Скорость обрезки – полметра за один ход. Кроме прочего, благодаря своему центру тяжести S23c всегда остается в вертикальном положении.

В ассортименте компании  Naarva есть и другое оборудование, как, например, дровокол модели H60, который является навесным оборудованием для трактора. Продукт позволяет оперативно разделывать чушки деревьев на отдельные поленья прямо на лесосеке, после чего они сразу пригодны для продажи.

Специалисты говорят, что лесозаготовительное оборудование подходит для отечественных условий по причине схожести климатических условий, а также потому что северный сосед известен во всем мире как лидер в этой отрасли. В случае с продукцией Naarva, где оптимизированы все процессы и оставлены лишь необходимые функции, речь идет еще и о доступных для российских лесопользователей ценах – и не секрет, что для наших компаний это немаловажный фактор при выборе оборудования.

ООО «СКА – Форест»
Официальный поставщик оборудования Naarva в России
8 (800) 777-56-48, +7 (812) 309-06-48
info@ska-forest.ru, www.ska-forest.ru

Новости

Читайте также:

- Advertisement -