spot_img

GisApp – вся лесозаготовка в одном аппе

текст: Наталья Шварц, фото: ООО «ЕЛЗ-ФОРЕСТ TЭЧ»

Выставки

Один из крупнейших лесозаготовителей Красноярского края, компания «ЕЛЗ Forest», ведет разработку многофункциональной геоинформационной системы GisApp.

Программный комплекс станет единой информационной средой лесозаготовительного предприятия и обеспечит контроль за всеми производственными процессами – от отводов лесных участков до учета заготовленной продукции. Планируется, что технологичное решение будет выведено на рынок уже весной 2023 года.

Возможности GisApp были презентованы лесозаготовительной отрасли в рамках международной выставки «Эксподрев-2022». О возможностях многофункционального аппа для лесозаготовителей изданию «ЛПК Сибири» рассказал директор ИТ-компании «ЕЛЗ-ФОРЕСТ TЭЧ» Антон Кучин.

– Антон, почему лесозаготовительное предприятие вышло в совершенно новую для себя сферу ИТ и занялось разработкой программного продукта для лесозаготовителей?

– Это классическая ситуация, когда у предприятия есть какая-то «боль», но представленные на рынке решения эту «боль» не устраняют или делают это не так хорошо, как ждет потребитель. Тогда-то и срабатывает принцип: не можешь найти решение, создай его сам. Именно так было и в случае с GisApp.

Являясь предприятием, объем заготовки которого превышает 650 тыс. кубометров древесины в год, «ЕЛЗ Forest» на собственном опыте знает все узкие места процесса заготовки – от отвода лесных участков и подачи лесной декларации до строительства лесных дорог и учета заготовленной продукции. Последнее, наверное, «боль» №1: как сделать так, чтобы заготовленная на деляне древесина от лесосеки до склада заказчика доехала в полном объеме и без «потерь»? GisApp решает не только эту, но и многие другие задачи.

GisApp – вся лесозаготовка  в одном аппе
Директор ИТ компании «ЕЛЗ ФОРЕСТ TЭЧ» Антон Кучин

– Однако технологичные решения со схожим функционалом на рынке уже представлены…

– Это так! И прежде, чем заняться разработкой собственного аппа, мы в компании протестировали если не все, то большую часть из существующих программных продуктов. И тут есть одно «но»: все эти продукты узконаправленные. То есть они решают только одну задачу: либо ведут учет древесины, либо создают цифровую модель участка, либо позволяют вести документооборот (подавать декларации и отчеты в госорганы) и т.д. Это создает дополнительную сложность для лесников, а использование таких продуктов становится экономически нецелесообразным. Ведь платить приходится не только за само ПО – а это, к слову, немалые деньги, но и специалистам, которые «менеджерят» работу этих приложений. Это еще больше увеличивает финансовую нагрузку и снижает скорость получения оперативных данных. Принципиальное отличие GisApp в том, что в одну систему будут интегрированы все решения, необходимые лесозаготовителю.

– Какой именно функционал предусматривает программное решение?

– GisApp представляет собой программный комплекс, который состоит из веб- и мобильного приложений. Основная задача программного продукта – помочь руководителю лесозаготовительного предприятия в принятии управленческих решений. А для этого он не просто должен располагать всеобъемлющей информацией о процессах, которые происходят на лесозаготовительном предприятии, но и получать эту информацию в режиме реального времени.

Допустим, руководителю нужно узнать, какой объем древесины заготовил на конкретной деляне конкретный лесозаготовительный комплекс? Сколько из этого объема было вывезено на склад? И так далее. Сейчас для описания каждой из этих задач на лесозаготовительных предприятиях создаются ежедневные сводки. GisApp же позволит собирать эту информацию в онлайн-режиме и в любой момент времени получать к ней доступ. Данные о том, какой лесозаготовительный комплекс работал на деляне, какой объем он заготовил, какую породу и сколько древесины было вывезено с участка, будут доступны в пару кликов. То есть лесозаготовитель в буквальном смысле слова будет понимать, где у него находится каждое отдельное бревно.

Большой блок возможностей GisApp связан с различными отчетностями по работе лесозаготовительного предприятия, в первую очередь, с подачей лесной декларации. Используя программу, всего один человек сможет готовить отчеты по миллиону кубов древесины. Сейчас этой задачей на предприятиях заняты, как правило, два-три специалиста.

– Какие возможности дает GisApp для контроля за заготовкой?

– Как было сказано ранее, контроль и учет заготовленной древесины – ключевой функционал программного решения. Для этой задачи GisApp будет использовать фотозамер. «ЕЛЗ Forest» использует этот метод уже порядка 5 лет, все это время он показывает хорошую эффективность. Фотозамер позволяет создать цифровой отпечаток каждого бревна, то есть лесозаготовитель четко понимает, сколько бревен заготовлено на конкретной деляне.

Погрешность измерения в объемах – порядка 5%, также, как в случае геометрического замера. Погрешность при поштучных измерениях – порядка 2%. Такие погрешности в полной мере позволяют осуществлять контроль за заготовленной древесиной на пути ее следования от деляны до склада.

Важно и то, что GisApp значительно упростит не только учет и контроль, но и непосредственно сам процесс заготовки древесины. На мобильном устройстве оператор лесозаготовительного комплекса сможет увидеть и оценить границы заготовки и в соответствии с ними начать разработку участка. Это огромное преимущество, особенно когда мы говорим о делянах, до которых тяжело добираться. Технологичное решение же позволит оператору заранее сориентироваться, где расположена деляна, как к ней проехать, а также какой участок ему нужно разработать и в какие штабеля уложить заготовленную древесину.

– На сегодня в какой степени готовности находится программный комплекс GisApp?

– На данный момент различные технологические наработки, которые так или иначе уже применяются на нашем предприятии, объединены в единую экосистему. Это примерно 15-20% от будущего приложения.

Коммерческая версия программного продукта сейчас дорабатывается, рассчитываем вывести ее на рынок в марте 2023 года. До этого времени версия пополнится новым функционалом, а мы обкатаем и внедрим его на собственном предприятии. Базовый функционал GisApp, в том числе его мобильной версии, будет включать такие опции как декларирование, картография, учет штабелей.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

GisApp – вся лесозаготовка  в одном аппеООО «ЕЛЗ», г. Лесосибирск,
Южный промышленный узел, 12/73, 5/1
+7 (391) 452-93-20, info@elz-forest.ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img