More
    spot_imgspot_img

    БПЛА доказывают свою эффективность при выявлении незаконных рубок

    Выставки

    Инспекторы Лесной охраны при помощи цифровых технологий продолжают следить за порядком в наших лесах. В Красноярском крае благодаря БПЛА с начала года специалисты выявили 5 случаев незаконной вырубки деревьев. Дроны помогают регистрировать нарушения в труднодоступных и отдаленных территориях региона, куда непросто добраться технике.

    Сейчас на вооружении лесников края 59 беспилотников. В 2024 году дополнительного за счет средств краевого бюджета мы планируем приобрести еще 5 БПЛА, а в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» дополнительно закупят 22 квадрокоптера.

    Так, в Емельяновском районе дрон зафиксировал вырубку деревьев. Специалисты оперативно выехали на место, где обнаружили 11 пней от спиленных деревьев, ущерб гослесфонду составил почти 167 тысяч рублей. Материалы по данному факту отправлены в суд, теперь нарушителю грозит лишение свободы до 7 лет. Кроме того, он должен будет возместить сумму причиненного гослесфонду ущерба.

    Раньше случаи незаконной вырубки деревьев в территориях, куда сложно добраться на автомобиле, чаще всего мы регистрировали благодаря космомониторингу, а на изучение снимков может уходить от нескольких часов до нескольких дней.

    При помощи беспилотников специалисты прямо во время рейда могут проверить информацию о законности действий, если зарегистрируют факт вырубки деревьев.

    Читайте также: