More

    Чтение печатных книг способствует развитию интеллекта

    Выставки

    Бумажные носители способствуют качественно глубокому восприятию информации, в отличие от их цифровых альтернатив, которые развивают навык поверхностного чтения. К такому выводу пришли нейробиологи из Колумбийского университета в ходе своего исследования.

    В эксперименте принимали участие 59 детей в возрасте от 10 до 12 лет. Испытуемые читали оригинальные тексты в бумажном и цифровом форматах, в то время как команда исследователей следила за изменениями в различных отделах головного мозга посредством электроэнцефалографии.

    При анализе реакций центральной нервной системы использовался совершенно новый метод словесных ассоциаций, при котором дети «выполняли задачи по семантической оценке отдельных слов» после прочтения отрывков текста.

    Критически важным фактором при формировании выборки являлся возраст участников, поскольку в период с 9-10 до 12-13 лет ребенок проходит важнейший этап в своем когнитивном развитии: осуществляется переход от «учусь читать» к «читаю, чтобы учиться».

    «Мы думаем, что полученные результаты позволяют нам говорить о том, что печатные книги развивают навыки качественной обработки информации и осознанного чтения», – заявили исследователи.

    Читайте также: