More

    Деревянный дом из CLT-панелей испытали огнем

    Выставки

    В Оренбургской области на испытательном учебно-тренировочном полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС России состоялся первый этап огневого испытания 3-х этажного панельного деревянного дома из перекрестно-клееной древесины — CLT.

    Инициатором огневых испытаний выступила компания Segezha Group, эксклюзивный девелопер будущих многоэтажных домов из CLT — BN Group.

    Проведение эксперимента и анализ полученных данных обеспечивают научные сотрудники ВНИИПО МЧС РФ и специалисты лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (https://t.me/nicstroy). Испытательный полигон с официальным визитом посетил Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Александр Куренков.

    Огневые испытания деревянного дома из CLT проводятся в соответствии с дорожной картой по развитию деревянного домостроения, принятой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и МЧС России.

    На первом этапе огневых испытаний эксперимент проводился с фрагментом трехэтажного здания из CLT, оборудованного системами жизнеобеспечения: водопровод и канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение. При этом в возведении фрагмента здания не использовались отделочные и облицовочные материалы. Также не были установлены системы пассивной и активной противопожарной защиты.

    Испытания длились более 90 минут, после чего пожар был ликвидирован средствами пожаротушения. По итогам 1,5 часов испытаний не зафиксированы распространение огня через пути эвакуации и обрушение несущих конструкций. Последнее свидетельствует о высоком пределе огнестойкости деревянных конструкций.

    Фото: Пресс-служба Segezha Group

    Читайте также: