Реклама 18+, ООО «Ковровские котлы», ИНН 3305052619spot_imgspot_img

Дистанционный мониторинг лесов: в 2024 году незаконные рубки сократились на треть

Выставки

В 2024 году благодаря спутниковому контролю в России выявлено 1,2 тыс. нарушений лесного законодательства. Объем незаконно вырубленной древесины составил 130 тыс. м³, что на 32% меньше, чем годом ранее.

География и масштабы контроля

Мониторинг охватил 546 лесничеств в 42 регионах, включая 88 лесничеств в 14 субъектах, где наблюдение велось непрерывно. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в:

  • Красноярском крае,
  • Иркутской области,
  • Амурской области.

«Площадь наблюдения увеличилась до 300 млн га, а зоны непрерывного мониторинга — на 33%. Акцент сделан на регионах с высокой активностью лесозаготовок и историей нарушений. Технологии спутникового анализа позволили не только находить, но и предотвращать незаконные рубки», — отметила замглавы Рослесхоза Анастасия Винокурова.

Проверки и их результаты

Не все региональные ведомства подтверждали нарушения, выявленные из космоса. Для уточнения данных департаменты лесного хозяйства и подведомственный Рослесхозу Рослесинфорг провели 109 выездных проверок в 18 регионах. Из них:

  • 63 случая нарушений подтвердились (включая 37 в Сибирском и 37 в Центральном федеральных округах);
  • Материалы переданы в прокуратуру для возбуждения дел.

Оптимизация охраны лесов

На основе данных мониторинга регионы скорректировали маршруты лесного патрулирования, что повысило эффективность борьбы с нарушениями.

Расширение спутникового мониторинга и точечные проверки помогли значительно снизить объемы незаконных рубок. Однако для полной победы над «черными лесорубами» требуется усиление межведомственного взаимодействия и оперативное реагирование на данные из космоса.

Фото: https://vk.com/public175835334

Читайте также: