Государственная инвентаризация лесов России

613

В 2018 году специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» выполнили работы по формированию сети постоянных пробных площадей на территории 216 млн. га, что превышает ежегодные объемы за предыдущее десятилетие в 5 раз. В результате было заложено 4,6 тысяч постоянных пробных площадей на территории 21 субъекта Российской Федерации.

Одной из особенностей выполнения работ в 2018 году является значительная доля труднодоступной территории от общей площади объектов работ. В связи с этим на территории Сибири и Дальнего Востока впервые был использован кластерный способ закладки постоянных площадей.

Кластерный способ закладки ППП представляет собой двухступенчатую статистическую случайную выборку, на первой ступени которой происходит размещение кластеров (круг радиусом 15 км), а на второй ступени – распределение постоянных пробных площадей в пределах кластера (от 5 до 8 постоянных пробных площадей в зависимости от объекта работ).

Для работы на труднодоступных территориях применялась вертолётная доставка полевых бригад до места закладки постоянных пробных площадей, а также использовался высокопроходимый и водный транспорт.

В 2018 году специалистами учреждения впервые в рамках ГИЛ на территории четырех субъектов Российской Федерации была проведена оценка качества устранения нарушений лесоводственных требований и лесного законодательства, выявленных в предыдущий год. Из участков с устраненными нарушениями для натурного осмотра было отобрано 26 лесных участков (20% участков), где доля неустраненных нарушений от всех повторно обследованных участков составила более 10 %.

Для повышения оперативности и качества работ по инвентаризации лесов специалистами ФГБУ «Рослесинфорг» инициирована разработка нового программно-измерительного комплекса ГИЛ для последующих циклов государственной инвентаризации лесов. Даная инициатива была одобрена Научно-техническим советом Федерального агентства лесного хозяйства.

В следующем году планируется проведение работ по определению количественных и качественных характеристик лесов на территории 16 субъектов Российской Федерации на площади более 244 млн. га с закладкой 4,3 тыс. постоянных пробных площадей.

Также специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» проведут оценку качества проведения и эффективности лесохозяйственных мероприятий на территории 48 лесничества 23 субъектов Российской Федерации.