spot_img

Холдингу RFP Group ищут новых владельцев

Выставки

Лидер России по экспорту круглых лесоматериалов в Китай (20% российского экспорта в год) и крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока RFP Group (Хабаровск) может сменить состав акционеров. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсант».

Бизнесмены Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов – по данным издания, им принадлежит 58% акций RFP – намерены продать часть своих активов. Основная причина такого решения – высокий уровень долга холдинга, который по данным на 2016 год превышает 16 млрд.руб. Известно также, что в число акционеров RFP с долей 42% акций входит Российский фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Эксперты отмечают, RFP Group – интересный актив. Группа владеет крупнейшим на Дальнем Востоке лесным фондом с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год, собственными мощностями по лесозаготовке около 2 млн кубометров в год, а также собственными логистическими мощностями. В 2019 году RFP Group было заготовлено 1,7 млн кубометров круглого леса, больше половины этого объема – переработано в шпон и пиломатериалы. Выручка компании по итогам прошлого года – $170 млн.

Однако поиск покупателей на акции RFP Group может не увенчаться успехом. На протяжении нескольких лет в лесная промышленность Дальнего Востока находится в серьезном кризисе, основной причиной которого стало последовательное повышение пошлин на экспорт необработанного леса. Ситуация усугубляется торговой войной Китая и США – по совокупности факторов спрос на лесные ресурсы, а вслед за ним и рентабельность лесного бизнеса снижаются.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img