More
    spot_img

    Коммерческая лесозаготовка попадет под прицел космомониторинга

    Выставки

    В этом году в каждом втором регионе страны будет проводиться дистанционный мониторинг использования лесов, а его площадь увеличится на 20% и достигнет 300 млн гектаров. Это почти 42% всех земель лесного фонда, покрытых лесами.

    Таким образом, впервые под прицел космомониторинга попадут все леса, где ведется интенсивная коммерческая заготовка древесины, сообщает Рослесинфорг.

    Один из этапов трансформации системы космического слежения за деятельностью человека в лесу – расширение зоны непрерывного дистанционного мониторинга. Здесь космоснимки анализируются на постоянной основе, в отличие от обычного дистанционного мониторинга, когда дешифровка осуществляется один раз в 5-7 дней. Скорость реагирования также отличается – при непрерывном мониторинге проверки на месте обнаружения признаков нарушений проводятся в течении 5 дней, а при обычном – в течении 30.

    Директор Рослесинфорга Павел Чащин: «Самые обширные территории, а именно более 106 млн га, которые находятся под космическим надзором – это Сибирь, где почти 40% лесов мониторится из космоса. На Урале, Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе под надзором находится от 30 до 50% территорий».

    Читайте также: