Красноярский край — лидер по реализации древесины на бирже

278

В Красноярском крае успешно развивается проекта биржевой торговли древесиной, стартовавший в регионе в 2018 году. Сейчас все лесничества в крае перешли к реализации древесины, полученной в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок ухода, через биржевую площадку.

По уровню конкуренции и объему реализуемой древесины Красноярский край занимает лидирующие позиции в России. Всего с начала года на бирже проведены 673 аукциона, 459 из которых краевыми лесничествами. По результатам торгов реализовано 1,8 млн кубометров древесины. Средняя цена реализации 1 кубометра древесины выросла на 26% – с 296 до 372 рублей.

Отмечается и значительная заинтересованность новой биржевой площадкой со стороны лесопользователей, с начала 2019 года количество участников торгов по региону увеличилось в 3 раза – с 87 до 260. При этом выросла и конкуренция – среднее количество участников на один лот составляет 1,71 (против 1,3 в 2018 году), что является самым большим показателем в России.

«В 2018 году на старте в крае проекта биржевой торговли древесиной, заготовленной в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, в качестве пилотных мы выбрали шесть лесничеств. Механизм для нашего региона, да и в целом в стране, был новым, и его апробация и внедрение требовало особого внимания. Уже к концу года он доказал свою эффективность и теперь успешно реализуется, – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – В результате обеспечивается прозрачность процедуры реализации древесины, заготовленной лесничествами, расширяется доступность участия в торгах для лесопользователей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты, формируются конкурентные цены на древесину. И самое главное – лесничества получили возможность обновлять свою материально-техническую базу, приобретать технику и оборудование».

В 2018 году в рамках пилотного проекта детально отрабатывался весь алгоритм биржевой торговли – от размещения заявок до заключения договоров, который требует профессионального сопровождения для исключения,технических ошибок и сокращения трудозатрат.