spot_img

Лесопромышленники Северо-Запада заинтересовались угольными котельными

Выставки

Угольные котельные на Северо-Западе могут перевести на экологически чистое топливо – древесные пеллеты, 90% которых ранее вывозилось за рубеж, в основном в страны Европы. Сейчас отсутствие сбыта топливных гранул может привести к остановке большинства пеллетных заводов, а также к росту свалок древесных отходов.

Конкуренцию пеллетному топливу в Архангельской области сейчас составляет более дешевый природный газ. Но нитки газопровода будут протянуты не везде: на территории области остается еще много старых, не прошедших модернизацию теплопунктов, работающих на угле. При этом если раньше вопрос о переводе муниципальных котельных на пеллеты из-за огромного экспорта даже не рассматривался, то теперь он стал темой дня в ЛПК: это один из немногих способов поддержать архангельские заводы топливных гранул, сообщает Российская газета.

Пеллетную тему обсуждали на прошедшем в августе чемпионате «Лесоруб XXI века». На нем отмечалось: сегодня для предприятий Поморья, выпускающих топливные гранулы, нужно заново настроить логистику поставок. Участники круглого стола предложили создать отдельную государственную программу по развитию в России внутреннего рынка топливных гранул.

Программа могла бы субсидировать часть затрат на строительство и модернизацию котельных, которые будут использовать в качестве топлива пеллеты. Кроме того, в программу вошла бы компенсация части затрат на приобретение гранул для централизованного теплоснабжения населенных пунктов.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img