spot_img

Красноярцы поддержали марафон «Сохраним лес»

текст и фото: Мария Александрова

Выставки

14 сентября в Красноярском крае прошло центральное мероприятие масштабного экомарафона «Сохраним лес», который впервые прошел в рамках всероссийской акции «Живи, лес!».  В Дзержинском и Абанском районах более 200 активистов высадили 80 тысяч сеянцев сосны. Акцию в Дзержинском районе поддержал лично губернатор края Александр Усс. К студентам и преподавателям Дивногорского техникума лесных технологий, краевому обществу лесоводов, волонтерам народного фронта «За Россию» и Всероссийского студенческого корпуса спасателей также присоединились заслуженная артистка РФ, певица Зара, актер и режиссер Никита Высоцкий, дизайнер и телеведущий Игорь Гуляев, политический деятель Никита Исаев и телеведущая Нелли Ермолаева.

«Красноярский край – опорный лесной регион России. Здесь сосредоточена значительная часть всех лесных запасов страны. В последние годы край активно занимается лесовосстановлением, частью этой работы является и сегодняшняя акция. Мы серьезно обновили базу наших лесопитомников, а весной этого года провели первую в России акцию по климатическому лесовосстановлению с компанией «РУСАЛ». Я благодарю всех, кто принял участие в сегодняшней акции, наших московских гостей, за популяризацию этого благородного дела», – сказал Александр Усс в ходе акции.

Губернатор отметил, что край в рамках новой лесной политики уделяет серьезное внимание лесовосстановлению: к 2024 году с помощью национального проекта «Сохранение лесов» масштаб работ вырастет более чем в 2,5 раза. Уже сейчас в регионе увеличены на 20% объемы лесовосстановительных работ – площадь превысила 70 тыс. гектаров. В этом году в районах Красноярского края высадили более 12 млн саженцев ели, кедра и сосны.

Своими впечатлениями от участия в акции поделилась певица Зара. «Мы с моей творческой группой с радостью откликнулись на предложения поучаствовать в восстановлении леса, это дело никого не может оставить равнодушным. Я впервые сажала деревья, я старалась делать это максимально бережно, надеясь, что сеянцы приживутся и будут нас радовать. Для меня этой осенью это впечатляющее событие и память на всю жизнь», – рассказала Зара.

Активное участие в мероприятии принял Никита Высоцкий: «Это наша страна, наш лес, наши, к сожалению, пожары. Будет правильно, если будут и наши саженцы. Можно, щелкая интернет, решать проблемы на диване, кричать: «Давайте тушить, нагоним людей, позовем американцев». Я выбираю такой способ реагирования — сажать деревья».

С 2018 года в Красноярском крае уделяется особое внимание модернизации лесопитомников, которая за последние 15 лет в таких масштабах в регионе не проводилась. На сегодняшний день уже полностью оснащены спецтехникой и оборудованием Сухобузимский и Уярский лесопитомники.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img