spot_img

Минлесхоз Красноярского края объявил о завершении пожароопасного сезона в лесах

Выставки

В этом году в регионе потушили 1204 лесных пожара на 185 тыс. га. Площади, пройденные огнем, сократились в пять раз относительно пятилетних показателей.

Более 93% лесных пожаров в крае фиксировались на ранних стадиях и незначительных площадях. Оперативное развертывание сил и средств для их ликвидации позволило большую часть возгораний (73%) потушить в первые сутки.

В крае существенно увеличился штат Лесопожарного центра – до 1900 человек, созданы новые лесопожарные подразделения, точки базирования и дозаправки авиации в отдаленных территориях,  сеть видеомониторинга. По нацпроекту «Экология» обновлена материально-техническая база – получено более 2200 единиц спецтехники и оборудования.

В этом году в крае установили 14 виновников лесных пожаров в Абанском, Боготольском, Емельяновском, Енисейском, Ермаковском, Иланском, Кежемском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Саянском районах и Пировском муниципальном округе. Нарушители оштрафованы, по решению судов им предстоит возместить затраты на тушение лесных пожаров.  Всего же по фактам нарушения правил пожарной безопасности в этом году лесные инспекторы возбудили более 2100 административных дел.

Министр лесного хозяйства Алексей Панов отметил, что специалисты краевого Лесопожарного центра уже начали подготовку к пожароопасному сезону – 2023. Сотрудники проходят обучение, ремонтируют спецтехнику и инвентарь. В планах поступление новых высокопроходимых машин и оборудования по нацпроекту «Экология», усиление авиаслужбы и лесной охраны, расширение системы видеомониторинга за счет установки дополнительных видеокамер.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img