spot_img

Мозырский ДОК наращивает экспорт изоляционных древесно-волокнистых плит

Выставки

Открытое акционерное общество “Мозырский деревообрабатывающий комбинат” в 2020 планирует увеличить экспортные поставки изоляционных древесно-волокнистых плит (ИДВП) и пиломатериалов и ожидает почти двукратного увеличения объема основного производства. В 2019 году ДОК произвел 27 тысяч м3 изоляционных древесно-волокнистых плит, на продажу отправил 30 тысяч м3. В январе – октябре нынешнего года объем производства составил уже 40 тысяч м3, реализовано 35 тысяч м3. По итогам 2020 года ожидается, что с линии цеха ИДВП сойдет около 50 тысяч м3, а отгрузка составит 45 тысяч м3.

Порядка 90-95% изоляционных древесно-волокнистых плит, произведенных в Мозыре, отправляются за пределы страны. “По итогам года темп роста экспорта этой продукции составит около 150%”, – подчеркнул Андрей Лукьяненко, директор предприятия.

Основные зарубежные потребители продукции – Италия, Германия и Россия. Прорабатываются и новые направления. Небольшие партии отправлены в этом году в страны Балтии (около 600 куб.м), Великобританию (250 куб.м) и Канаду (120 куб.м).

По словам директора предприятия, темп роста экспорта пиломатериалов ожидается на уровне 115%. Этому способствуют в том числе увеличение мощностей сушильных камер для пиломатериалов с 200 куб.м до 650 куб.м разовой загрузки, а также перевод с августа лесопильного производства с 2-сменного на 3-сменный график работы. “Благодаря этому в текущем году объем производства пиломатериалов увеличится на четверть, а по итогам следующего – уже на 50%”, – подчеркнул Андрей Лукьяненко.

Кроме того, в этом году в ОАО идет процесс наладки выпуска flex-плит плотностью 45-50 кг на куб.м. “Это новый вид продукции для Мозырского ДОКа. Он позволит обеспечить потребителей полным набором плит по примеру европейских производителей”, – уточнил руководитель.

Новую коллекцию мебели выпустило и структурное подразделение ДОКа – Ельская мебельная фабрика. Ассортимент пополнился новыми моделями столов, стульев, кухонной и садовой мебели.

Андрей Лукьяненко отметил, что модернизации, совершенствованию производства на комбинате постоянно уделяют большое внимание. “В период запуска новых производств поддержку при поисках оборотных средств оказал и Банк развития”, – добавил он.

На особом контроле – сертификация продукции. Сейчас Мозырский ДОК ведет работу по получению сертификата EPD, подтверждающего экологичность и производства, и продукции. Документ позволит ОАО более уверенно чувствовать себя на европейском рынке.

Дополнительно собственными силами на комбинате разработали и внедряют шредер для переработки отходов (коры и др.). Это снизит себестоимость одной гигакалории тепловой энергии и, следовательно, продукции.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img