spot_img

Неработающий ЛесЕГАИС и электронный документооборот в ЛПК обсудили в Госдуме

Выставки

На площадке Госдумы РФ прошел круглый стол «Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств».

Александр ДЯТЛОВ, вице-спикер регионального парламента Архангельской области, заявил следующее:

«Необходимо рассмотреть вопрос о возможности оформлять в 2022-2023 годах сопроводительные документы на транспортировку древесины и продукции ее переработки, в том числе, и на бумажном носителе. Это позволит протестировать систему своевременно и без ущерба для бизнеса, устранить выявленные недоработки и пробелы в программном обеспечении. Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность введения моратория на административную ответственность за нарушение положения об учете древесины и ее транспортировке. Система постоянно зависает, а с 1 марта всех штрафуют».

«Я уже долгое время принимаю участие во всех совещаниях, заседаниях и считаю, что одной из главных наших проблем является забюрократизированность. Мы передали все предложения от Архангельской области практически сразу после начала спецоперации. Уже идет второй месяц, но ни по одному вопросу мы не продвинулись. Нет никаких сроков, никаких дат. Рослесхоз с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему внедряет ЛесЕГАИС, тогда как к ней масса вопросов, проблем у лесопользователей. В самой системе все «заточено» под западные гаджеты, но сейчас непонятно, будут они у нас или нет. И так по многим вопросам: выходим с различными инициативами в Госдуму, Совет Федерации, в Правительство РФ — а воз и ныне там. Хотя вроде бы столько людей занимается именно решением проблем в лесном комплексе! Надо сделать дорожную карту, назначить ответственных, расписать сроки принятия решений. Иначе мы будем еще очень долго заседать, а бизнесу необходима поддержка сейчас! У нас в Архангельской области 23 тысячи человек работают в ЛПК, если пойдут сокращения — мы оставим этих людей без работы. Мы всегда говорили, что лес — вторая нефть, так сейчас самое время пристальное внимание этой отрасли уделить».

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img