spot_img

Очки дополненной реальности помогут с ремонтом техники в тайге

Выставки

Российская ИТ-компания Inline Group создала «цифрового» помощника для ремонта лесозаготовительной техники в «полях». Решение направлено на одну из главных «болей» лесозаготовительных компаний – вынужденный простой спецмашин, из-за которого предприятия ежедневно теряют сотни тысяч рублей. Очки дополненной реальности ИКСАР предлагают водителю прямо на делянке пошаговую визуализированную инструкцию, которая помогает в короткие сроки произвести несложные ремонтные работы и вернуть технику в строй.

Как результат, по данным компании Inline Group, технология способна до 50% сократить простои техники и на четверть – финансовые потери. Известно, что лесозаготовительная техника во время работ уезжает далеко вглубь тайги. Оборудование нередко ломается, а в лесу зачастую отсутствует связь, передать информацию о поломке сложно, механика приходится долго ждать. В AR-очках содержится библиотека возможных неисправностей, что позволяет выполнить несложные ремонты водителю. Если есть интернет — через очки на поломку сможет посмотреть удаленный мастер. Кроме того, за счет использования решения ИКСАР значительно снижается травматизм сотрудников.

Решение компании Inline Group вошло в число 10-ти финалистов ForestTechAccelerator – программы по поиску и пилотированию стартапов в лесной отрасли. В рамках акселератора апробация облачного сервиса на базе ИКСАР была выполнена на двух площадках «Приангарского ЛПК» – ремонтной базе завода и лесозаготовительном участке.

По результатам внедрения пилота прогнозы эффективности значительно увеличились. Так, снижение вынужденного простоя техники от первоначальной оценки в 50% увеличилось до 70%, а снижение риска травматизма сотрудников изменилось с 15% до 75%.

ForestTechAccelerator – одна из первых в России программ акселерации и пилотирования стартапов в ЛПК – запущена по инициативе «Приангарского Лесоперерабатывающего Комплекса» (ПЛПК) при поддержке Global Venture Alliance (GVA). Задача программы – найти и внедрить передовые технологии в процесс заготовки и переработки древесины.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img