spot_img

Отходы ЦБП могут использоваться при производстве стройматериалов

Выставки

В России разработана технология, позволяющая увеличить прочность и другие свойства строительных материалов с помощью отходов ЦБП.

Благодаря уникальным свойствам лигносульфонатов – продуктов технологической переработки растительного древесного сырья – их используют в строительстве, в производстве пигментов, красителей и стабилизаторов эмульсий. Связующие свойства отходов применяют в литейной промышленности, а также в производстве кормов, микроэлементов, удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. В нефтяной и горнодобывающей отраслях их используют в качестве поверхностно-активных веществ.

По словам российских ученых, чтобы получить из жидких отходов целлюлозно-бумажной промышленности качественные стройматериалы, необходимо снизить их растворимость в воде. Так, сотрудники ПНИПУ выяснили, что лигносульфонаты образуют нерастворимые соединения с компонентами глиноземистого цемента – в частности, с алюминатами кальция. Они позволяют сделать отходы нерастворимыми.
Отходы позволили повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента. По словам ученых, с помощью технологии можно утилизировать отходы и получать композиционные строительные материалы.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img