spot_img

Представители ЛПК СЗФО просят новых мер государственной поддержки

Выставки

Губернаторы Архангельской и Вологодской областей Александр Цыбульский и Олег Кувшинников, а также глава Республики Карелия Артур Парфенчиков по информации ИД «Коммерсантъ» в ближайшие дни планируют направить обращение к Михаилу Мишустину по дальнейшим мерам поддержки лесопромышленной отрасли.

ЛПК Северо-запада считается наиболее пострадавшим от санкций среди представителей отрасли. Компании обоснованно опасаются не успеть реализовать инвестиционные проекты, которые разрабатывались совсем в иных, чем в настоящее время  экономических условиях.

По мнению глав регионов, помочь может продление срока выполнения обязательств по созданию и модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры на три года, а также мораторий на предписания о срыве графика и запрет на исключение инвестпроектов из перечня приоритетных до 2023 года.

Также они предлагают в упрощенном порядке корректировать инвестпроекты в части расположения площадки, перечня оборудования, объемов и ассортимента продукции, сроков ввода, объемов инвестиций и др.

В то же время в Рослесинфорге уточняют, что падение производства древесины в СЗФО составляет 16%. При этом по целлюлозе, бумаге и картону — падение незначительное, 3%. К тому же, поясняют эксперты, часть мер поддержки, о которых просят региональные чиновники, уже действует. По оценкам «Рослесинфорга», в первом полугодии 2023 года ситуация в российском леспроме стабилизируется.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img