More
    spot_img

    Приангарский ЛПК переходит на оборудование российского производства

    Выставки

    В Красноярском крае на Приангарском ЛПК заменят финскую систему определения качества доски Lekopa на оборудование российского производства.

    Проектом предусмотрен демонтаж старого оборудования и установка комплекта сканера качества сухих пиломатериалов RuScan 2.0 производства российской компании «Автоматика-Вектор». Реализация проекта продлится до конца августа 2024 года и позволит повысить скорость сортировки в полтора раза, а также качество выпускаемой продукции.

    С 2013 года на линии сортировки сухого пиломатериала установлена финская система автоматического назначения качества пиломатериалов Lekopa. На сегодняшний день система является морально-устаревшей версией, запасные части не производятся, многие пороки древесины сканер пропускает, ввиду чего сканер пришлось отключить. Для полноценного определения качества доски был задействован оператор, в следствии чего произошло падение скорости сортировки в полтора раза. Сортировка в «ручном» режиме приводит к снижению объема выпуска готовой продукции.

    Новая система российского производства выполняет сканирование пиломатериалов и измеряет геометрию дефектов, определяет породу и оптимизацию по длине, а также осуществляет всесторонний осмотр доски одновременно с двух сторон с меняющимися сценами освещения.

    Это позволяет увидеть и измерить тонкие трещины, которые ранее считались трудно обнаруживаемыми дефектами. Обработкой изображений (до 16 картинок по каждой доске) и поиском дефектов занимается программа, в основе которой – обучаемая нейросеть. В результате основные дефекты пиломатериалов определяются с вероятностью от 85 до 97%, что соответствует мировому уровню подобных систем.

    Читайте также: